секс воздержание польза вред
Фото
unsplash.com
Валентина Снеговая

Валентина Снеговая

Психолог-сексолог

Можно ли жить без секса?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Примеров из жизни, когда человек добровольно отказывается от интимных отношений и чувствует себя великолепно, немало, говорит петербургский психолог-сексолог Валентина Снеговая.

- Например, у монахов в монастыре психическая энергия находит свой выход в религиозных ритуалах. Это один из механизмов защиты психики — перевод низших влечений на высший уровень, он же «работает» и в творчестве, — говорит психолог-сексолог. — А теперь представьте современного молодого человека чуть старше двадцати, живущего в мегаполисе, имеющего хорошее здоровье, которому каждый день приходится общаться с самыми разными девушками,  а в социальных сетях сталкиваться с массовой эротизацией молодежи.

Здесь стоит вопрос — а зачем ему жить без секса?

Сексолог признает, что вытеснить, подавить или перевести сексуальное влечение на другой уровень можно, но природой в нас заложено половое поведение (иначе бы мы вымерли как вид). Поэтому подавлять выработку тестостерона — не вполне здоровая история.

- Для родителей подростков, пожалуй, даже выгоднее допускать общение с противоположным полом и сексуальную разрядку (да, это именно то, о чем вы подумали и это — нормально), ведь секс плохо совместим с алкоголем, а если появился партнер, то времени на асоциальные компании уже не будет, — говорит Валентина Снеговая.

Секс-активность

Психолог обращает внимание на то, что одни люди нуждаются в частых «интимных встречах», другие — гораздо реже хотят секса. И это надо учитывать.

- Большинство из нас принадлежит к среднему типу половой конституции, когда секс нужен регулярно, чтобы вырабатывались гормоны счастья, а для психики — самоутверждение. Но считается, что менее 5% людей имеют слабое половое влечение или оно отсутствует. В этом случае жизнь без секса — это вариант нормы, — говорит сексолог. — Важно также помнить, что сексу и отсутствию желания могут помешать плохой эмоциональный фон, психические травмы или какие-либо заболевания.

Почему нет секса и что с этим делать

 Если так сложилось, что в паре нет секса, не пытайтесь начинать психотерапию самостоятельно — это длительный процесс и им должен заниматься специалист, советует психолог.

- Так же и с лекарственными препаратами — самолечение опасно. Всегда есть побочные действия. Таблетки улучшают потенцию, но влечение — это свойство психики, — предупреждает психолог и резюмирует, что если в вашей жизни нет секса, это нормально, но лишь тогда, когда это свободный выбор человека.

Врачи единогласно отмечают, что жить без секса возможно, но уходить из «большого спорта» насовсем не стоит — ведь секс очень полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. Например, интимные отношения улучшают иммунитет.

- Более частый секс у молодых людей увеличивает количество антител IgA, отвечающих за способность людей бороться с инфекцией, — говорит врач-гинеколог Анна Журавлева. — Одним из способов, которым секс может улучшить иммунную функцию, является снижение стресса. Высокий уровень стресса пессимизирует иммунную функцию и увеличивает вероятность того, что человек заболеет. К тому же, доказано — секс способен снижать уровень гормона стресса кортизол. 

Нужен ли женщинам секс и вредно ли воздержание?

Приятный секс по обоюдному согласию очень полезен для женского организма, считает врач-гинеколог. Есть доказательства того, что регулярная сексуальная активность в разы снижает риск инсульта и сердечных заболеваний у женщин старше сорока лет.

- Лучшее доказательство того, что секс может быть полезен для вашего сердца, — это то, что половой акт — это просто хорошее физическое упражнение, — говорит акушер-гинеколог Анна Журавлева, главврач клиники «Территория Здоровья». — Расход энергии при сексе эквивалентен легкой или умеренной физической активности, такой как быстрая ходьба или подъем по лестнице. А вот хроническое отсутствие оргазма провоцирует развитие многих гинекологических проблем — варикоза вен малого таза, мастопатии, кисты яичников, раннего климакса и других.

Важно не допускать долгого воздержания — месяцами. У мужчин старше 40 лет возрастает риск вообще не вернуться в «большую игру».

Что будет, если у мужчины нет секса — мнение врача

Исследования доказали, что 21 половой акт в месяц уменьшает риск развития рака простаты у мужчин. А вот при отсутствии секса могут появиться проблемы с урогенитальным трактом, эректильная дисфункция, вероятно также снижение полового влечения и ранняя андропауза.

Но важно понимать, что речь идет о длительном воздержании — несколько месяцев или даже лет. Если секса нет несколько дней или даже недель, то это нормально, считает психотерапевт и врач-сексолог Евгений Кульгавчук.