Фото №1 - В TikTok рассказали, как обмануть скорую, чтобы она приехала за 20 минут. Блогерам ответили врачи
Фото
pixabay.com
Источник
www.tiktok.com

«Это мародерство»

Короткий ролик, на которой девушка бойко, со знанием дела, рассказывает что и как надо говорить диспетчеру «03», чтобы приехала экстренная скорая помощь, уже посмотрели десятки тысяч человек. «Доктор Питер» спросил у сотрудников скорой, что они думают о таких «рационализаторах».

- Нет правил вызова скорой помощи для населения. Последние правила были утверждены Ленгорисполкомом в 1967 году. То есть, уже несколько поколений не понимают, когда вызывать скорую. Как следствие, нет ответственности за ложный вызов. Нет правил — ничего не нарушил, — говорит Игорь Якушев, врач скорой помощи. — По совету блогера одни наврут, к ним полетят, а в это время другие погибнут, кому на самом деле надо было лететь в первую очередь. А социальная ответственность ныне не в чести.

По словам врачей, тиктокерша только громко сказала то, что многие уже делают годами.

- Треть всех вызовов это — «я три недели кашляю, приезжайте и послушайте меня, мне к участковому не попасть», — рассказывает Игорь Якушев. — Зачем я пойду к доктору, если я позвоню, и он сам ко мне приедет, — это первый этап. Второй этап — зачем мне идти в аптеку и покупать дорогие лекарства, когда скорая приедет и сама все сделает. Ну и коронное — я физически не могу попасть к участковому доктору, потому что когда он работает, я тоже на работе. Мы катаемся, а в это время человек, которому реально нужна наша помощь, ждет.

Виктория Шутова

Виктория Шутова

фельдшер Станции скорой помощи, г. Выборг

- Конечно, диспетчера можно обмануть и заявить, что вы задыхаетесь и умираете, чтобы скорая приехала как можно раньше, — говорит Виктория Шутова, фельдшер выборгской Станции скорой помощи. — Но при этом стоит помнить — если вы это делаете, то это самое настоящее мародерство. Потому что есть другие люди, в том числе пожилые, есть дети, которые действительно умирают. И мы можем к ним не успеть приехать. Такого нельзя допускать. И до такой лжи опускать нельзя абсолютно. Все-таки стоит помнить, что мы все люди, мы живем в социуме, и своей ложью убивать других людей — это преступление. А тиктокерше большой привет. Я надеюсь, что когда ей будет плохо или кто-то из ее близких будет умирать, не найдется человека, который соврет диспетчеру скорой помощи.

Штраф — 150 тысяч рублей

Недавно суд оштрафовал станцию скорой помощи Читы на 150 тысяч рублей за то, что из-за колоссальных перегрузок в период пандемии, бригада не успела приехать за 20 мин к умиравшему больному. Пациента спасти не удалось. Это случилось в ноябре 2020 года, когда на станцию поступало до 600 вызовов в сутки и медики физически не успевали с ними справляться. Доводы сотрудников скорой о перегрузе суд не убедили, и было вынесено решение о штрафе за «нарушение требований лицензирования» — вместо «положенного» 20-минутного доезда из-за огромного количества вызовов бригада «скорой» приехала на вызов за 1 час 55 минут. То, что бригада медиков почти два часа ехала до пациента, судья назвал «грубым нарушением требований», создающим «угрозу жизни граждан».

- Штраф (если не было свободных бригад) должен быть направлен не на скорую, а в местную администрацию, — считает Игорь Якушев. — Единого норматива количества работающих бригад нет, сказано, что количество определяет администрация с учётом доступности. Но в результате оптимизации здравоохранения, врачей на скорой не хватает по всей стране. Даже если купить дополнительные машины, то врачей не купишь. Их годами готовить надо. А престиж профессии подорвали на много лет вперёд. Плюс оказание помощи сделали медицинской услугой. А при оказании услуг потребитель всегда прав. Вот сложите одно с другим и увидите результат. Переход на фельдшерскую скорую не решит проблем, так как резко вырастет количество госпитализаций, а стационары тоже оптимизировали. И врачей там так же не хватает.