когда делать прививку после ковида
Фото
pixabay.com
Игорь Соколов

врач-терапевт, директор медицинского центра «Sodalitas»

www.facebook.com/igor.sokolov.1048

Как долго нужно ждать после болезни, чтобы сделать прививку?

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (СDC) в настоящий момент весьма расплывчато отвечает на этот вопрос: «вы должны пройти вакцинацию, несмотря на перенесенную болезнь», а в какие сроки, не поясняет. В статьях для профессионалов рекомендуют проводить вакцинацию после болезни, но это зависит от того, когда человек болел. И есть одно уточнение — отложите вакцинацию до тех пор, пока человек полностью не поправится. Вот только по одной этой последней фразе можно сделать осторожный вывод: СDC рекомендует проводить вакцинацию уже сразу после болезни и окончания изоляции.

Комиссия Европейского совета считает, что пока нет убедительных данных по продолжительности иммунитета после перенесенного заболевания, нужны дополнительные исследования. ВОЗ и вовсе подчеркивает: пока есть дефицит вакцин в мире, то вакцинация для переболевших может быть отложена на 6 месяцев.

Специалисты клиники Майо (США) осторожно говорят, что вакцинация после болезни может быть отложена на 3 месяца. А во многих европейских странах введено правило: если есть ПЦР-подтвержденное заключение о перенесенной болезни, неважно какой тяжести, то это дает право на 180 дней пользоваться теми же привилегиями, что и вакцинированные полным курсом зарегистрированных прививок.

В результате единого мнения нет. Остается мнение «значимого» врача. Одни врачи повторяют позицию CDC: поправился — бегом на вакцинацию, вторые руководствуются взвешенным советом — 3 месяца погуляй и приходи, третьи — смело гуляй 6 месяцев.

Надо ли смотреть антитела перед вакцинацией?

Накоплен огромный пласт информации, который показывает, что защитный иммунитет срабатывает на срок от 3 до 8 месяцев. Повторные заболевания у переболевших есть, но они не такие частые. Поэтому получить точку отсчета для начала вакцинации — архиважно.

Университетская клиника Страсбурга совместно с институтом Пастера провела великолепное исследование. Ученые в течение 422 дней — больше года! — наблюдали за 1 309 медицинскими работниками, 916 из которых не болели COVID-19 ни в какой форме, еще 393 — переболели.

Исследование заключалось в следующем:

  • Длительный замер титров антител к S-белку (использовался новый Abbott SARS-CoV-2 IgG Quant II) и к N-белку (Abbott SARS-CoV-2 IgG) у переболевших;

  • выявление случаев повторной болезни у переболевших;

  • корреляция уровней антител по полу, возрасту, группам крови, резус-фактору;

  • реакция антител на однократную вакцинацию и, внимание: сравнение данных из тест системы Abbott SARS-CoV-2 IgG Quant II с уровнем прямой нейтрализации живого вируса этой же плазмой.

Фактически мы сейчас имеем данные исследования, которые показывают, какой средний уровень антител после болезни говорит о нейтрализации коронавируса разных штаммов (и это тест доступен у нас). И да, эти данные после трех волн подъема заболеваемости, полученные в среде медицинского персонала, то есть условия, очень приближенные к «боевым».

Главные выводы

  1. В группе из 916 неболевших заболело 69 человек, в группе уже болевших (393) заболел 1 человек, что после анализа времени и случаев говорит о следующем: после перенесенного заболевания, неважно какой формы, эффективная защита по отношению к реинфекции составляет 96,73% (это выше, чем дает любая вакцинация).

  2. Уровень антител по тесту Abbott SARS-CoV-2 IgG Quant II (Инвитро 1654) в 199,52 AU/ml коррелирует с прямой нейтрализацией этой же плазмой живых вирусов штаммов D614G, B.1.1.7, но не ЮАР-штамма B.1.351.

  3. Уровень антител по тесту Abbott SARS-CoV-2 IgG Quant II в 1000 AU/ml нейтрализует все штаммы вируса (отлично согласуется с данными FDA по концентрированной плазме в 840 AU/ml).

  4. Через 11-13 месяц (то есть ровно через год) после перенесенного заболевания 55,4% переболевших сохраняли титр антител 200 АU/ml и 81,3% показывали уровень более 100 Au/ml.

  5. Падение титров антител в течение года имело разный темп, но быстрее титр падал у мужчин, у носителей отрицательного резуса и не было зависимости от массы тела, первичной вирусной нагрузки, группы крови, возраста.

  6. Единственная девушка (23 года, студентка), которая заболела повторно в группе инфицированных, болела в первый раз в марте 2020 года. Симптоматически, но мягко, с достаточно большой вирусной нагрузкой. Титр при этом составил 398 Au/ml по новому Abbott. Второй эпизод случился в январе 2021 года, асимптоматический (не проявляющий никаких симптомов — Прим. Ред.), вирус обнаружил ПЦР-тест, при этом, антитела подскочили к уровню 3 980 Au/ml, что соответствует и нашим наблюдениям пилообразных взлетов у медицинских работников.

  7. После 1 дозы любой вакцины у переболевших вырабатывался огромный титр антител (88,4% переболевших после вакцинации дали титр 10 000 Au/ml и более), что было достаточно для нейтрализации любых штаммов. Это снова ставит вопрос о достаточности только одной дозы для переболевших.

Есть ли риск заболеть второй раз?

Да, антитела падают, и это нормально, но риск реинфекции у переболевших в течение года остается очень и очень низким независимо от тяжести перенесенной болезни. Да, возможны разные варианты развития событий по штаммам. Да, остаются вопросы, какое количество людей будут иметь концентрацию хоть 200 Au/ml по истечении года после болезни, но для переболевших вероятные выводы сейчас:

  • 8-10 месяцев — это скорее тот период, на который, после болезни, вакцинация может быть отложена вне зависимости от ее тяжести (но болезнь должна быть подтверждена ПЦР или первичными серологическими тестами);

  • Есть определенный критерий защиты– титр по Abbott SARS-CoV-2 IgG Quant II не менее 150-200 Au/ml к 8-10 месяцу после болезни;

  • Скорее всего, вакцинация для переболевших будет показана в одной дозе любой прививкой.

Есть мнение

Алексей Яковлев

Алексей Яковлев

Медицина

д.м.н., профессор, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ

«У большинства переболевших антитела исчезают к 3-5-му месяцу после болезни. Те, кто болел легко, вообще могут остаться без антител. Защищены ли они? Предполагается, что защищены клеточным иммунитетом. Но мы видим, что вирус постоянно мутирует: появляются то английская, то бразильская, то южноафриканская версии. Это говорит о том, что мы имеем дело с классической респираторной инфекцией, отличающейся от других ОРВИ тяжелым течением.

Раз так, то надо, как и для ОРВИ, выбирать некий усредненный срок для вакцинации после перенесенного заболевания: как это происходит для предупреждения эпидемии гриппа. Напомню, это тоже респираторная инфекция и накануне каждого эпидсезона начинается массовая вакцинация. И даже если человек перенес грипп в прошлом году, в следующем ему все равно нужно вакцинироваться. Потому что и вирус за это время мутирует (приобретает новые свойства), и иммунная защита, способная его распознать и отреагировать, ослабевает.

А прививаться на фоне имеющихся антител — значит рисковать здоровьем. Потому что уже давно описан факт утяжеления течения болезни у привитых на фоне заражения коронавирусом».