третья волна
Фото
pixabay.com

«Все спокойно»

Заболеваемость COVID-19 в России в целом снижается, пандемию наша страна практически победила, считает министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Нет никакой третьей волны, спокойно все. Все равно снижается заболеваемость в общем по стране, просто разные регионы по-разному сейчас выходят из пандемии», — заявил Мурашко на Петербургском международном экономическом форуме.

«Нет никакой третьей волны, спокойно все».

Так же считает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов: он заявил, что в России нет рисков возникновения третьей волны коронавируса летом или осенью текущего года, эпидемия уже на стадии завершения.

«Рисков какой-либо волны или всплеска на лето и на осень по текущему коронавирусу, я считаю, нет. Могут быть небольшие колебания из-за перемещения людей в рамках отпусков. Но процесс будет затухать с уменьшением количества выявленных зараженных при одинаковом количестве тестов», — сказал Жемчугов РИА Новости.

Негативная тенденция, по словам эксперта, угрожает только тем регионам, в которых осталось большое количество людей без антител — не переболевших и не вакцинированных. «Стоит сейчас сделать такой скрининг на антитела по регионам, и туда, где мало людей с антителами, направить усилия по скорейшей вакцинации, чтобы не допустить там увеличения заболеваемости и летальности», — отметил Жемчугов.

В масштабах всей страны, как заявил специалист, эпидемия «уже даже не на стадии стационарной фазы, а на завершении».

Рост «по всем фронтам»

Про завершение эпидемии можно говорить, когда идет спад заболеваемости коронавирусом, говорят эксперты «Доктора Питера». А у нас в стране пока даже по официальным данным уже больше месяца идет рост — и по заболеваемости, и по госпитализации, и по смертности. После майских праздников в Москве и Петербурге начался рост госпитализаций пациентов с коронавирусом, снова открылись ковидные больницы, реанимации, как осенью прошлого года, работают с перегрузом.

Алексей Куприянов

кандидат биологических наук, независимый аналитик

www.facebook.com/alexei.kouprianov

- В конце прошлой недели появилась надежда на замедление роста, — говорит аналитик Алексей Куприянов. — Но сегодня я вынужден констатировать, что надежда эта не оправдалась. Судя по всему, мы имеем дело с полноценной третьей волной. О ее длительности и амплитуде можно пока только строить догадки, однако то, что мы наблюдаем, уже невозможно считать кратковременной флуктуацией.

Судя по всему, мы имеем дело с полноценной третьей волной.

Число официально зарегистрированных активных случаев перевалило за 19 тысяч (последний раз такое было 19 марта). В госпиталях под ковид занято более 4 тысяч мест — точнее, 4329. Последний раз мы видели такое в конце января. Динамические показатели тоже тревожные. Число новых выявляемых случаев — порядка 1700 в день, таких цифр не было с конца февраля — первых дней марта. Число госпитализируемых перевалило за 500 человек в день, это уровень первой декады октября 2020, когда началась вторая волна, либо конца января, когда волна пошла на спад.

Рост не такой стремительный, как прошлой весной и осенью, но довольно уверенный. Он начался около месяца назад и пока не собирается останавливаться. Если резюмировать итоги этого месяца, то количество активных случаев выросло приблизительно в 1,33 раза, занятых мест в стационарах — в 1,6 раза, ежедневно регистрируемых новых случаев — более чем в 2 раза, ежедневно госпитализируемых — в 1,46 раза, ежедневно регистрируемых смертей — в 1,1 — 1,2 раза.

Согласно данным сайта «Стопкоронавирус.рф» (это единственный источник по оперативному учету ковид-ассоциированных смертей), в мае 2021 в Петербурге скончались 1132 человека (в апреле — 944). Напомним, год назад, на взлете первой волны, в мае 2020 года избыточная смертность в Петербурге составила порядка 1500 случаев. А в апреле прошлого года счет шел еще на десятки.

Сценарий эпидемии непредсказуем

Антон Барчук

Антон Барчук

онкоэпидемиолог, руководитель Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова,

- Да, рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией есть, но этот уровень не сопоставим с тем, каким он был минувшей зимой, когда на фоне ограничительных мер регистрировалось каждые сутки огромное количество новых случаев коронавируса, ковидные койки были заполнены, а система здравоохранения работала на пределе, — считает Антон Барчук. — Скорее всего, то, что было зимой, не повторится. Многие уже переболели, плюс, пусть и небольшими темпами, но идет вакцинация. Кроме того, началось лето — не самое выгодное время для распространения вируса, когда число контактов неизбежно снизится, люди уедут на дачи и в отпуска, будут больше времени проводить на открытом пространстве, а не в замкнутых помещениях. С другой стороны, у нас появляются новые штаммы, мы не знаем, как они себя поведут. Но они, так или иначе, появятся и будут замещать старые варианты коронавируса. Взаимодействие всех компонентов будет влиять на то, как будет в последующем развиваться сценарий эпидемии.

Утверждать сейчас, что эпидемия точно «затухнет», невозможно, считает Антон Барчук.

- Это очень условный прогноз, потому что мы не можем предсказать какие-то вещи, о которых мы пока ничего не знаем. К примеру, как будут взаимодействовать между собой люди, которые вакцинированы и переболели, и новые штаммы. Я очень надеюсь, что летом все стабилизируется опять и даже, может быть, пойдет спад заболеваемости.