Фото №1 - Ученые выяснили, почему после прививки от ковида парацетамол лучше не принимать
Фото
pixabay.com

В научном журнале опубликованы результаты исследования экспертов медицинской школы Университета Дьюка (США) о влиянии жаропонижающих анальгетиков на иммунный ответ организма на вакцинацию от коронавируса. Ученые проанализировали статьи, где оценивается связь приема парацетамола, анальгина, ибупрофена и других жаропонижающих на появление антител после прививки от ковида.

Выяснилось, что несколько клинических испытаний продемонстрировали снижение выработки антител, но только после первой прививки. После второй вакцины такой эффект не наблюдается.

"Механизм, каким образом жаропонижающие анальгетики снижают иммунный ответ, остается неясным и полностью не объясняется. Необходимы более подробные иммунологические исследования", - говорят ученые.

Петербургский врач-терапевт Елена Черненко, изучившая исследование ученых, отмечает, что его можно назвать обзорным, а не утверждающим.

"В данном случае, это просто обзор порядка 20 статей, показывающих побочные эффекты. В исследованиях участвует очень мало людей, 15-20 человек. - отмечает врач. - Важно, что во всех исследованиях парацетамола, где было отмечено снижение выработки антител после прививки, он давался исключительно с профилактической целью, без повышения температуры. Так что достоверной такую информацию называть нельзя. Влияние парацетамола на снижение антител после вакцины - предположительная информация, эту тему необходимо изучить более тщательно".

Российские эксперты не исключают, что жаропонижающие вполне могут влиять на иммунный ответ при вакцинации от COVID0-19.

«Шанс того, что такой эффект проявит себя и у взрослого человека, есть. Однако такого, чтобы вакцина вообще не сработала из-за анальгетиков, не бывает. Да и значительного влияния ожидать не стоит», — цитируют "Известия" ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Зиновкина.

В России после вакцинации от коронавируса врачи-терапевты рекомендуют принимать парацетамол при побочных эффектах - повышении температуры даже до 37,2 градусов.

© ДокторПитер