Фото №1 - За "метаболизм ведьмы" отвечает полезный жир: Как его нарастить, разъяснила эндокринолог
Фото
pixabay.com

Если вас давно мучает вопрос - почему кто-то обладает метаболизмом "ведьмы" - ест больше, но не толстеет, а у вас чуть ли не физически "откладывается" на талии каждая плюшка, врач-эндокринолог Зухра Павлова дала возможное объяснение феномену.

Всему виной избыток белого жира в организме и недостаток бурого. Они различны по составу и свойствам. Бурый в большей степени пронизан митохондриями и его никогда не бывает слишком много, в отличие от белого жира. Такая жировая ткань полезна, поскольку в ней вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление.

"В бурой жировой ткани есть свободные жирные кислоты, которые дают энергию, больше "горят". То есть это та жировая ткань, которая и термоизолирует хорошо, и дает энергию, она очень полезна", - рассказала Зухра Павлова, пишет "Спутник".

А самое главное - процентное соотношение бурого и белого жира в организме закладывается генетически. Если полезного жира изначально меньше, то человек будет склонен к ожирению, диабету, проблемам с метаболизмом. Ему в принципе будет сложнее противостоять негативным воздействиям окружающей среды.

Эндокринолог отмечает, что при желании нарастить бурый жирок возможно. Такая ткань вырабатывается у тех, кто чаще находится в прохладном температурном режиме, живет в северных регионах. "Теплая" атмосфера в доме - жаркие батареи, слишком плотная одежда - все это никак не способствует формированию бурой жировой ткани.

"Чтобы ее удержать, а уж тем более нарастить, должна быть постоянная физическая активность, поэтому у спортсменов ее много", – отметила Зухра Павлова.

Она напомнила об опасности лишнего плохого белого жира в организме. При его избытке развивается воспаление жировой ткани, что может привести к неприятным последствиям. У человека развивается преддиабет, возникает риск гипертонии, неалкогольной жировой болезни печени. Все это ведет к метаболическим катастрофам, к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям.

© ДокторПитер