Фото №1 - Смертельные неврологические осложнения COVID-19 не зависят от пола и возраста, выяснили в международном исследовании
Фото
Александровская больница

Глобальный консорциум по изучению неврологической дисфункции при COVID-19 (GCS-NeuroCOVID) и Регистр нейро-COVID (ENERGY) Европейской академии неврологии (EAN) с весны до осени прошлого года проводил масштабное исследование, в которое были включены пациенты с клинически диагностированным или лабораторно подтвержденным COVID-19 в 28 центрах 13 стран и четырех континентов. Задача исследователей — установить, как часто проявляются неврологические проблемы у заболевших ковидом во всем мире, какие это проявления и чем они завершаются для пациента — связаны ли с внутрибольничной смертностью. Кроме того, исследователи попытались выявить факторы риска, связанные с развитием этих неврологических симптомов.

Из 3732 человек, задействованных в исследовании, 1385 жаловались на головную боль. Это самая распространенная неврологическая жалоба, характерная для 37% пациентов. За ней следовали аносмия (нечувствительность к запахам) или агевзия (нечувствительность к вкусу) - 26%. Об обмороках сообщали 5% пациентов с COVID-19. Об этих симптомах лечащим врачам сообщали сами пациенты.

Клинические — зафиксированные во время госпитализации неврологические осложнения, выявленные исследователями: острая энцефалопатия (49%), кома (17%) и инсульт (3%). Реже всего развивались такие заболевания, как менингит и /или энцефалит (0,5%), миелопатия (0,2%) у всех пациентов с COVID-19.

Выводы, обнародованные специалистами: неврологические симптомы (например, головная боль, аносмия или агевзия, обмороки), о которых пациенты сообщали самостоятельно, не становились факторами риска госпитальной смерти, в то время как клинически зафиксированные неврологические признаки или синдромы увеличивали риск летального исхода.

© ДокторПитер