Фото №1 - Не тратьте на это деньги: врач рассказал о самых бесполезных медицинских процедурах
Фото
firestock.ru

Врач Олег Серебрянский рассказал агентству "Прайм" о бесполезных медицинских процедурах, которые назначают медики пациентам. Одна из них - это промывание носа морской водой. Препараты на ее основе в аптеках стоят дорого, поэтому, чтобы сберечь деньги, можно промывать нос обычной соленой водой или физраствором. Однако не стоит увлекаться этой процедурой: растворы вымывают естественную микрофлору и наносят вред слизистой оболочке. Часто это приводит к возникновению аллергических ринитов.

В некоторых клиниках пациентам назначают физиопроцедуры, однако нет никаких научных исследований, которые бы подтверждали, что они способствуют выздоровлению. "Как правило, они назначаются в комплексе с основной терапией или после нее. Под контролем специалистов физиопроцедуры не принесут вреда организму, но пользы тоже можно не ждать", — пояснил врач.

Не рекомендует Олег Серебрянский увлекаться витаминами и биологически активными добавками. Если человек здоров и хорошо питается, то они ему не нужны. Чтобы установить нехватку определенных витаминов и микроэлементов, нужно сдать анализы, напомнил врач.

Принимать антибиотики также следует с большой осторожностью, так как некоторые врачи инода назначают их пациентам без надобности. Например, когда речь идет о банальной простуде. "Это серьезный препарат, к которому может развиваться резистентность — человек может перестать на него реагировать, когда это действительно будет необходимо", - пояснил врач.