Фото №1 - За тягу к кофе отвечает генетика. Ученые выяснили, почему не все любят бодрящий напиток
Фото
pixabay.com

Ученые отмечают, что впервые получены доказательства, что на потребление кофе влияет заложенное на генетическом уровне состояние здоровья сердечно-сосудистой системы человека. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Люди с наследственными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, как правило, подсознательно избегают кофе или выбирают вариант без кофеина, а те, у кого хорошая наследственность в этой области, обычно пьют кофе с удовольствием. Таким образом организм сам решает, сколько кофеина ему необходимо.

"Мы не осознаем, что люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высоко их кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма", - говорит ведущий автор исследования профессор Элина Хиппёнен, пишет РИА Новости, - Тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет его мало. И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина, более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен высокому кровяному давлению", — продолжает ученый.

Авторы отмечают, что, таким образом, количество выпиваемого кофе может служить косвенным индикатором здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому стоит обращать особенное внимание на "сигналы" организма - чувствуете, что не стоит пить еще одну чашку кофе, - значит, лучше не надо, этому есть причина.

© ДокторПитер