Фото №1 - Откажитесь от черной маски. Как отдохнуть в майские каникулы без вреда для здоровья - правила Роспотребнадзора
Фото
pixabay.com

Значительного риска инфицирования не несут прогулки и общение в кругу семьи на открытом воздухе, считают эксперты Роспотребнадзора. "Отдых за городом или на даче - хорошее решение", - говорится в рекомендациях ведомства, как провести майские праздники.

Отдельно отмечается, что собираться большими компаниями на природе тоже не желательно и потенциально опасно, а "многократное посещение гостей связано со значительным увеличением риска инфицирования".
"Если вы все же решили пригласить гостей, не забывайте надевать маску", - предупреждают медики.

Если в первой декаде мая установится теплая и даже жаркая погода, в ведомстве рекомендуют менять маски чаще, так как они становятся влажными и снижается их эффективность. Кроме того, летом лучше отказаться от применения средств индивидуальной защиты темного цвета.

"Не нужно бояться получить тепловой удар из-за применения средств индивидуальной защиты. Существенно нарушить теплообмен маска не может. В сильную жару для обеспечения нормального теплообмена следует оставлять открытыми другие участки тела, а голову защитить от солнца легким головным убором", - отмечают в ведомстве.

Особенно осторожными в жару стоит быть с едой - продукты портятся быстрее и в них могут размножаться болезнетворные микробы. Если вы решили купить готовый шашлык или мясо для барбекю, выбирайте его только в стационарных точках продаж.

"Собираясь на пикник, откажитесь от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом", - советуют в Роспотребнадзоре и напоминают, что продукты для пикника стоит упаковать в пленку или контейнеры, чтобы не привлекать насекомых - переносчиков патогенных организмов.

В майские праздники существует еще одна опасность для горожан, отправляющихся на природу, - клещи. Они могут подстерегать не только в лесу (сезон уже начался), но и в парках, и в скверах - везде, где есть трава.

Правила защиты от клещей:

  • Надевайте одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор.
  • Используйте специальные репелленты.
  • Во время прогулок в лесу или парке осматривайте себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность – не раздавить, не разорвать клеща и т.д., так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку-укус. После того как вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование.

© ДокторПитер