Борется с микробами и повышает кислотность
Своими противомикробными свойствами репчатый лук обязан содержащимся в нем фитонцидам — биологически активным веществам, которые образуют растения. По словам специалистов, полезнее всего есть сырой лук — при термической обработке он теряет большинство витаминов. В то же время, налегать на этот овощ рекомендуется не всем. Не стоит злоупотреблять луком страдающим заболеваниями органов пищеварения, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также не советуют его использовать при болезнях почек и печени.
Острота зависит от оттенка
Когда вы покупаете лук, надо обращать внимание на его внешний вид. Так, его поверхность должна быть сухой — влажные места, которые еще и сильно пахнут, говорят о начавшейся порче. Также на шелухе не должно быть пятен, механических повреждений, а в области корешков — признаков плесени и комьев земли. Аромат у лука должен быть слабым и не едким.
И еще один лайфхак. Если любите лук поострее, то надо выбирать по оттенку — чем светлее, тем более острым вкусом он будет обладать.
Хранится как чеснок
Красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый — об этом надо помнить, если покупаете овощ про запас.
«Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения не удобен, поместите лук в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку», -
Разрезанная луковица сохраняется плохо. Если при готовке вы использовали не всю луковицу, можно завернуть остаток в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.
© ДокторПитер