Фото №1 - Минздрав допустил начало вакцинации детей старше 14 лет "Спутником"
Фото
pixabay.com

Гинцбург заявил, что никаких физиологических показаний для применения вакцины "Спутник V" подростки не имеют, хотя "дети детям рознь".

- Насколько я знаю, сейчас Минздравом России активно прорабатывается вопрос адаптации действующей регуляторики с тем, чтобы она эффективно отвечала текущим и, возможно, будущим вызовам, что, в конечном итоге, может сделать возможным подключить к вакцинации эту категорию детей, - сказал Гинцбург РИА Новости.

Добавим, в России клинические исследования вакцин против COVID-19 на детях пока не проводились, пишет "РГ". Ранее в Минздраве поясняли, что этот этап исследований возможен только после окончания полного цикла испытаний с участием взрослых добровольцев.

Накануне в интервью "России-24" министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что поданы документы на регистрацию однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт", началась экспертиза препарата. "Есть данные, что вакцина будет эффективна у молодежи", - отметил министр. Он также сказал, что предполагается использование этой вакцины для ревакцинации.

В США уже проводится тестирование вакцин Pfizer и Moderna на детях. Результаты клинических испытаний вакцины COVID-19 от Pfizer/BioNTech показали, что ее эффективность составляет 100%, и она хорошо переносится подростками в возрасте от 12 до 15 лет, заявили создатели вакцины, пишет CNN.

Отмечается, что побочные эффекты похожи на те, что наблюдаются у привитой Pfizer молодежи до 25 лет. Чаще всего это боль в месте инъекции и температура. Пока участники эксперимента получили одну дозу вакцины, после второй за ними будут наблюдать в течение еще двух лет.

Ранее сегодня глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что до лета практически все граждане России, желающие получить прививку от коронавируса, смогут это сделать - за счет тех производственных возможностей, которые есть в России и за рубежом.