Без прививки на ЕГЭ. Глава Центра Гамалеи заявил, что испытания «Спутника V» на детях не начнутся до середины весны
09:54, 12.01.2021 / Верcия для печати / 0 комментариевРоссийским школьникам, судя по всему, предстоит завершить нынешний учебный год без массовой вакцинации от COVID-19. Разработчик первого в мире профилактического препарата от новой коронавирусной инфекции заявил, что его исследования на несовершеннолетних будут возможны только после завершения третьей фазы испытаний вакцины на взрослых, которая запланирована на апрель-май. О сроках начала массовой вакцинации детей глава Центра имени Гамалеи пока вообще предпочитает не говорить.

Директор Центр им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что документы в Минздрав РФ для получения разрешения на исследование вакцины против коронавируса «Спутник V» на детях Центр им. Гамалеи подаст не ранее, чем через два месяца. А само исследование не начнется раньше завершения третьей фазы испытаний препарата у взрослых, которая запланирована на апрель-май, сообщил он в интервью информагентству ТАСС.
Читайте также: «Гоните вирус сквозняком!». Какие регионы в России оказались самыми беззащитными перед COVID-19
«По поводу исследования вакцины у детей: очень активно ведется работа по подготовке документов <...>, надеюсь, в течение полутора-двух месяцев она будет завершена в плане написания. Через два месяца в лучшем случае подадим документы в Минздрав на рассмотрение для получения разрешения, - рассказал Гинцбург и добавил. - Даже если мы получим разрешение, начать можно будет только после того, как полностью закончатся все исследования на взрослых. То есть официально будут в регистрационное удостоверение внесены результаты наблюдений за третьей фазой. Это будет где-то в мае-апреле».
Читайте также:«Клубничный» язык и красные щеки: Ученые нашли новые симптомы коронавируса у детей
Напомним, с конца прошлого года проводились испытания на старшей возрастной группе сразу двух российских вакцин - «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» от новосибирского центра «Вектор». Вакцина от коронавируса, которую РФ зарегистрировала 11 августа 2020 года первой в мире, получила название « Гам-Ковид-Вак», или «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября. Всего в программе должны были принять участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили бы плацебо вместо вакцины. Однако Минздрав РФ принял решение прекратить привлечение добровольцев, набрав около 31 тыс. человек. В ведомстве отметили, что набранная группа участников позволяет в полной мере исследовать профиль безопасности и профилактической эффективности вакцины на длительном промежутке времени. «Доктор Питер» сообщал о том, что препаратом от Центра Гамалеи уже прививают пожилых россиян.
Читайте также: Тихая вакцинация. В петербургских поликлиниках начали прививать горожан от COVID-19
Также Доктор Питер» накануне сообщал о том, что в Петербурге временно приостановлена запись горожан на прививку препаратом «Спутник V» - вакцина попросту закончилась. Власти города обещают возобновить её к концу недели, когда в город поступит новая партия «Спутника».
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев