Пятилетняя девочка умерла после укола у стоматолога, врача задержали. Препарат купила мать погибшей

14:50, 02.04.2021 / Верcия для печати / 7 комментариев

Следственный комитет задержал стоматолога после того, как он сделал укол "Лидокаином" 5-летней девочке, от которого она умерла. Купить анестетик врач попросил мать ребенка. Стоматолог не сделал предварительной пробы лекарства, от инъекции у девочки начались судороги. Ребенок умер в больнице. Росздравнадзор проведет проверку, СК возбудил уголовное дело.

Пятилетняя девочка умерла после укола у стоматолога, врача задержали. Препарат купила мать погибшей
Фото: pixabay.com

По версии следствия, 30 марта 2021 года жительница Республики Тыва привела к стоматологу свою пятилетнюю дочь - ребенок жаловался на зубную боль. Врач попросил мать приобрести две ампулы анестетика "Лидокаин". После того, как женщина принесла препарат, врач сделал укол девочке, после него у ребенка начались судороги, она потеряла сознание.

"Стоматолог, осознавая запрет использования лекарственных препаратов, предоставленных пациентами, а также то, что «Лидокаин» не используется для инфильтрационной анестезии пациентам в возрасте 5 лет, без предварительного проведения пробы сделал инъекцию анестетика в десну", - говорится на официальном сайте СК РФ по Республике Тыва.

Девочку увезли в больницу, но спасти ее не удалось. Ребенок умер в реанимации.

Врачу предъявлено обвинение, он задержан. Следователи направили его дело в суд, они настаивают на заключении врача под стражу. 

Читайте также: В Крыму 6-летний мальчик ушел от стоматолога с иголкой в желудке. Ребенка лечил врач без лицензии

"По уголовному делу ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы, назначенной с целью установления причины смерти девочки, продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление всех фактических обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается". 

Читайте также: 5-летний ребенок умер во время лечения зубов под наркозом

Росздравнадзор проведет проверку. "По поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко Росздравнадзор по Республике Тыва проверит качество оказанной медицинской помощи 5-летней девочке, которая умерла после визита в стоматологическую поликлинику города Ак-Довурак", - говорится на сайте ведомства.

Про похожий случай "Доктор Питер" писал несколько лет назад - в Москве женщина умерла прямо в кресле стоматолога. Она почувствовала себя плохо после введения ультракаина и удаления зуба, смерть наступила до приезда «Скорой». После инцидента в столице петербургский стоматолог объяснял, что трагедия могла произойти по разным причинам.Так, если большой объем ультракаина попадет в сосуд, возможны опасные осложнения — это кардиотоксичный препарат, его применяют для купирования желудочковой тахиаритмии — он вызывает брадикардию (уменьшает частоту сердечного ритма).

Позже Росздравнадзор предупредил врачей и пациентов: местная анестезия может грозить остановкой сердца. По словам экспертов, острой кардиотоксичности стоит опасаться больше, чем аллергических реакций.

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

7 комментариев Оставить комментарий

Предпоследний абзац я не понял. Ультракаин для желудочковой тахиаритмии???
Покупка средств пациентом и его представителями- это вообще отпад. Я вот лежал в больнице №26 и по просьбе врача мой родственник приобрёл набор для остеосинтеза. Ой, надо было профессора посадить (там занимаются студенты ВМА). Вопрос, который ДОЛЖНО ставить следствие- это обстоятельства, способствующие совершению преступления. Кто тот нехороший человек, который довёл врача до просьб купить лидокаин к матери пациента? Я подозреваю, что это в деле не отражено!

Когда маме делали в больнице операцию по удалению катаракты, сами покупали в аптеке хрусталик и необходимые лекарства, правда , по рецепту врача. Вот, у меня были подозрения, что если что-то пойдет не так, скажут: "ну это вы там что-то некачественное купили" типа, сам дурак.

Операция была "бесплатная" и койкоместо, а вот все остальное за деньги.

Почему мать вынуждена была покупать лекарство? Что за дикость. У стоматолога должны быть все необходимые медикаменты для анестезии, в том числе и для анастезии маленьких пацентов. Врача за халатность надо призвать к ответственности.

Совершенно согласен с предыдущим постом.
Дело тут в том, что везде просят купить лекарства. В любом государственно лечебном заведении. А потом этими лекарствами лечат и инъекции выполняют.
Так что здесь надо начинать с руководства поликлиники, где трагедия произошла.
Хотя врача не защищаю, он возможно из лучших побуждений все делал, но не брать пробы на аллергию и колоть препарат неизвестного происхождения - это личная вина доктора.

Покажите мне хоть одну государственную клинику, тем более не в Москве и Питере, а в провинциальной России, где бы пациентов не обязывали покупать лекарства? Это давно уже стандартная практика, это все знают и тогда надо всех врачей сажать. Но что-то мне подсказывает, что не врачи виноваты в этой порочной системе в России.

..Врача зачем задерживать? Подписки было достаточно..Или статус родителей высокий?
Если это не анафилаксия,то..
Скарификационная проба ? Ничего бы не показала..
Сублингвальная проба? Тоже ничего, для данного случая..

Детям противопоказан адреналин до 5 лет,который содержится в анестетиках, поэтому,видимо, послали за лидокаином.
Детям противопоказан, подчеркиваю,аэрозольный 10% лидокаин до 12 лет ( в других странах до 8 лет)
Лидокаин 2% и разбавленный повсеместно (без адреналина) используется для инфильтрационной анестезии пациентам в возрасте 5 лет.
Предполагаю ,что доктор делая инъекцию,попал в сосуд,лидокаин вызвал наркозоподобное состояние (состояние торможения центральной нервной системы),с растормаживанием спинного мозга,который вызвал двигательное возбуждение (судороги),как при старом эфирном наркозе..
А дальше, предположу , длительная асфиксия..


Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×