Фото №1 - Проверят не только производство, но и клинические испытания "Спутника V". В  Минздраве назвали дату прибытия европейских экспертов
Фото
pixabay.com

"10 апреля приезжает группа экспертов из ЕМА для контроля проведения клинических исследований "Спутника", которые проводились в нашей стране", - сказал Михаил Мурашко в понедельник на совещании у Путина, пишет ТАСС.

"Мы проведем инспекцию в России как в том, что касается производства, так и клинических исследований. Затем мы попытаемся понять, к какому времени у нас будут все данные, необходимые для возможного одобрения этой вакцины в итоге", - сказал Кавалери в эфире итальянского телеканала Rai3.

Он уточнил, что в отношении "Спутника V" идет "циклическая проверка" совокупности данных, которая позволит авторизовать вакцину (выдать регистрационное удостоверение).

ЕМА начало изучение российской вакцины 4 марта. Знакомый с процессом источник рассказывал, что окончательно ее могут одобрить в мае, сообщает РИА Новости.

Сейчас на стадии утверждения в ЕС находятся три вакцины. Речь идет о препарате германской CureVac, который, предположительно, будет одобрен к июню. Кроме того, изучается продукция американской NovaVax. По словам Кавалери, она эффективна и против мутаций коронавируса, однако сейчас имеются проблемы с производством.

Вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи, была экстренно зарегистрирована Минздравом РФ еще в августе 2020 года - первой в мире, сразу после завершения второй фазы клинических испытаний, в которой участвовали всего 76 добровольцев до 60 лет. Третья фаза с участием 40 тысяч волонтеров состоялась уже после этого.

"Доктор Питер" сообщал, что в авторитетном научном журнале The Lancet 2 февраля были опубликованы предварительные результаты третьей фазы исследований "Спутника V", в которой принимали участие 19 866 человек. В публикации говорится, что ученые на основании испытаний пришли к выводу, что после получения второй дозы эффективность препарата составила 91,6 процента. Гуморальный иммунный ответ выработался у более чем 98% добровольцев, а у 100% испытуемых выработался клеточный иммунный ответ.