Фото №1 - Создатели "Спутника V" требуют от ЕМА извинений за сравнение вакцины с "русской рулеткой"
Фото
pixabay.com

"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в процесс экспертизы. EMA не допускало подобных заявлений ни о какой другой вакцине. Такие комментарии неуместны и подрывают доверие к агентству и самому процессу экспертизы", - написали создатели вакцины в официальном Twitter-аккаунте.

Ранее Криста Виртумер-Хохе в эфире австрийского телеканала ORF сравнила с "русской рулеткой" возможность экстренного одобрения "Спутника V" в Австрии.

Эксперты не могут пока дать никакого прогноза, когда в Европе будет одобрена отечественная вакцина от коронавируса, процесс коммуникации с Россией по этому вопросу идет очень сложно. Вакцина должна соответствовать всем критериям, которые есть в Европе по отношению к другим препаратам.

"Предоставление данных и коммуникация идут очень сложно. Принципиально, что производителю из третьей страны нужен заявитель в рамках ЕС. У России он есть. Это фирма, расположенная в Эстонии, находится в одной из прибалтийских стран. Мы общаемся с этой фирмой. Коммуникация не очень легкая. Если вы меня спрашиваете, когда мы рассчитываем завершить с регистрацией, этого я вам сказать не могу. Речь идет о том, насколько быстро мы получим документы", - рассказала представитель европейского регулятора на пресс-конференции в Вене, передает ТАСС.

4 марта Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье коронавирусной вакцины "Спутник V". Препарат проверят на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству.