Фото №1 - "Побочных эффектов от "Спутника" меньше, чем от детской прививки".  Результаты исследования среди медиков озвучили в Петербурге
Фото
pixabay.com

"Все привики имеют побочные эффекты, но не совсем правильно их так называть, скорее, это нежелательные явления. Не хотелось, чтобы они были, но они иногда случаются, но это не осложнения - это нормальное течение вакцинального процесса", - рассказала в видеообращении Екатерина Будникова, врач детской поликлиники №68, внештатный специалист по вакцинопрофилактике Красногвардейского района Петербурга.

Она отметила, что обычно "Спутник V" переносят очень легко. Подтверждение этому - результаты исследования, которое было проведено сразу после начала вакцинации в Петербурге.

"Когда в городе началась вакцинация медиков ковидных стационаров, мы привили 200 человек и посмотрели, как они переносили "Спутник V", - рассказала Екатерина Будникова. - Выяснилось, что вакцина менее реактогенна и дает даже меньше побочных явлений, чем обычная детская АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная - Ред.). Любопытный момент, на первое введение наблюдалось в два раза больше общих проявлений - температуры, головной боли, чем на вторую дозу. Мы полагаем, что это связано с тем, что люди боятся новой вакцины, с нашей нервной системой, психогенной реакцией, поскольку обычно каждая последующая доза повышает вероятность побочных проявлений. Но тут наблюдалась обратная ситуация".

Побочные эффекты после "Спутника" были у 15 вакцинированных петербургских медиков из 200, то есть у 7,5%,

Врач отметила, что на любые вакцины возможны общие и местные побочные проявления. Общие - это слабость, вялость, сонливость, чувство озноба, температура, которые могут быть выражены в большей или меньшей степени.

"Бывает это очень редко, и говорит о том, что вы получили не водичку, как многие боятся, не плацебо, а действующую хорошую вакцину", - подчеркнула Будникова. Возможными местными побочными эффектами она назвала боль в месте укола, покраснение, уплотнение, которые проходят в течение трех дней.
"Если последствия прививки беспокоят вас дольше, то можно обратиться к врачу", - советует специалист по вакцинопрофилактике.

© ДокторПитер