Фото №1 - Пациенты с диабетом - борцы. Эндокринолог дала советы тем, кто сомневается в безопасности прививки

Пациенты с сахарным диабетом являются одними из самых уязвимых в пандемию. У них понижен иммунный статус, повышен сахар крови, поэтому в три-четыре раза увеличивается риск тяжелого течения заболевания COVID-19 и выше риск смертности.

"Лучший вариант защиты от ковида - не заразиться. Если раньше необходимо было носить маски и перчатки, не посещать места скопления людей, то сейчас появилась специфическая защита и это надежный способ уберечься от ковида", - заявила Ирина Карпова. - На вопрос: можно ли пациентам с диабетом делать прививку от коронавируса, мой ответ такой - не только можно, но и нужно".

Эндокринолог упомянула о возможных побочных эффектах от прививки от коронавируса - недомогании, повышении температуры, но отметила, что риск от вакцинации намного меньше, чем польза, которую человек получает.

"Часто пациенты задают вопрос: а если у меня есть сопутствующие заболевания, осложнения диабета, является ли это противопоказанием? Я считаю, что это как раз показание для вакцинации, потому что люди, имеющие сосудистые осложнения диабета еще чаще попадают в группу риска развития осложнений. Прививаться нужно", - резюмировала Ирина Карпова.

Она отметила, что противопоказаниями для прививки от коронавируса могут быть аллергические реакции на какой-то компонент вакцины, или тяжелая аллергическая реакции непереносимости, которая развилась после введения первой вакцины. В этом случае вторую дозу делать не нужно. Также не стоит прививаться во время острого респираторного заболевания и 2-3 недели после него.

"Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, - рекомендует эндокринолог. - Не очень желательно делать прививку тем, у кого выраженная декомпенсация диабета - очень высокий сахар. Тогда вместе с врачом нужно провести сахароснижающую терапию, чтобы к моменту прививки вы были в относительно неплохом состоянии по компенсации нарушения углеводного обмена".

Ирина Карпова добавила, что сама уже сделала прививку от коронавиурса.

© ДокторПитер