Российские ученые развеяли самые ходовые мифы о последствиях вакцинации от коронавируса

15:36, 21.03.2021 / Верcия для печати / 41 комментарий

"В составе лекарства есть коронавирус, значит, можно заболеть после вакцинации". "После прививки есть риск бесплодия". "Вакцину создали слишком быстро, не протестировав на безопасность". Ученые проанализировали некоторые популярные мифы и объяснили, почему им нельзя верить.

Российские ученые развеяли самые ходовые мифы о последствиях вакцинации от коронавируса
Фото: pixabay.com

Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов и доктор медицинских наук Антон Ершов в беседе с RT развеяли популярные мифы, связанные с вакцинацией от COVID-19.

Миф №1. В вакцине есть коронавирус, значит, можно заболеть из-за прививки

"В существующих одобренных вакцинах есть маленький фрагмент вируса, один его ген, даже половинка этого гена. Конечно, никакой коронавирусной инфекции это дать не может", - пояснил Максим Скулачев.

Миф №2. Вакцину создали слишком быстро, не протестировав на безопасность

"Эффективность и безопасность - это два ключевых параметра, которые являются важными критериями для диагностики вакцины. Компании, регистрирующие их, обязаны действовать по международному протоколу", - прокомментировал Александр Горелов.

Коронавирусные вакцины делают на проверенных технологиях, которые уже использовали для изготовления других вакцин.

Читайте также: Профессор СПбГУ: Прививка от коронавируса для переболевших COVID-19 — большой риск

Миф №3. После вакцинации есть риск бесплодия

"Никакие вакцины не вызывают бесплодие. Совершенно непонятно, откуда это пошло, это полный нонсенс с биологической точки зрения", - говорит Скулачев.

Александр Горелов добавил, что, в отличие от вакцин, "дикий" вирус может вызывать бесплодие. "Хорошо известно, что шоковым органом могут быть и органы репродуктивной сферы". 

Ученые также пояснили, что побочные эффекты и осложнения после коронавирусной вакцины такие же, как и после прививки от гриппа. "Это даже ожидаемые эффекты от запуска иммунной системы", - пояснил Скулачев.

Читайте также: Можно ли ходить без маски привитым от коронавируса? Директор Центра им. Гамалеи и глава Минздрава разошлись во мнении

Рубрики: Инфекционные болезни

41 комментарий Оставить комментарий

65+ Сделала прививку 24 февраля и 17 марта. Все перенесла проекрасно. без последствий. Антитела мне не меряли.

Я тоже сделала прививку, и все члены моей семьи. Без проблем записались в выбранную поликлинику на портале "Здоровье петербуржца". Все, включая родителей 65 +, перенесли удовлетворительно. Один день была небольшая температура (< 38), и то только у двоих из пяти человек.Таблетка Нурофена сняла все проблемы. Был небольшой инфильтрат в месте инъекции, который сам прошел дня за два, но тоже не у всех. У одного человека было покраснение (если бы не показали, и не заметила бы), тоже прошло довольно быстро. Но это все пустяки, по-настоящему серьезных проблем не возникло ни у кого. Уровень антител тоже не определяли.

Все мифы о последствиях вакцины могут развеять не российские ученые сейчас, когда только начали массово колоть население, а ВРЕМЯ и то, навскидку, года через 3 и далее. Потому что все вакцины испытывают на нескольких поколениях подопытных животных. В общем, ждем.

Ерунду вы говорите. Безграмотную чепуху. Откуда вы взяли три года? А почему не триста лет? Или не три тысячи? Если бы поступали по вашему, у людей не было бы никаких новых лекарств и никаких новых продуктов.
Вакцины не испытывают на нескольких поколениях. Так же как не испытывают новые щетки дворников на нескольких поколениях автомобилей. Просто незачем, важен механизм действия на существующий организм. Если есть побочные явления - они вылезают сразу. Через пару недель все введенные компоненты вакцины полностью исчезают из организма и не может ниоткуда взяться ничего вредного чтобы вдруг оказать какой-то эффект через год или два.

Опять Совинформбюро разкукарекалось.

Каких либо замечаний по существу вопроса, у вас разумеется нет. ))

отткуда же Вы тогда знаете что получили вакцину а не плацебо?

Andrei получить плацебо вместо вакцины можно только в одном случае, если вы принимаете участие в клиническом исследовании. Эта процедура дополнительно оформляется: вы подписываете информированное согласие на участие в КИ, вам выдают дополнительный полис медицинского страхования, который покроет лечение, если в ходе КИ возникнут какие-то серьезные побочные эффекты. Если вы пришли на вакцинацию, то вы подписываете согласие НА ВАКЦИНАЦИЮ в одном экземпляре и ничего больше. Без согласия больного КИ не проводят.

А можно получить испорченную вакцину, размороженную во время транспортировки и хранения. Мы знаем, как лечат в этой стране - скальпели и салфетки забывают внутри человека во время операций. Так что вакцинация - это реально рандомный процесс Если даже допустить, что вакцины рабочие.

https://doctorpiter.ru/articles/28631/#cmt-91861
Нашли забытую в лёгком салфетку. Хоть не паталогоанатом обнаружил, ура!

А что же вы делаете в этой ужасной стране, где все так плохо? Выезжайте на ПМЖ за границу, если, конечно, вас там кто-нибудь примет и разрешит остаться.

"В существующих одобренных вакцинах есть маленький фрагмент вируса, один его ген, даже половинка этого гена."
Тогда на чем основываются заверения ученых, что вакцинация обеспечит иммунитет "лучший", чем у тех, кто переболел "естественным путем"?
Тем более, что они и сами, похоже, мало что знают про последствия вакцинации. Судите сами: сначала говорили, что после вакцинации нельзя пить 40 дней, потом 9, а теперь - хоть на следующий.
Какой разумный человек поверит таким "ученым"?

Вам надо заняться самообразованием, и только тогда вы сможете называться "разумным человеком". Маленький фрагмент ДНК вируса обеспечивает сборку S белка шипика вируса, на который и будет настроен иммунитет. Этот белок принципиально важен для вируса - вероятность что он мутирует крайне мала, в отличие от других белков, так что иммунитет привитого человека будет отлавливать и новые штаммы. На какой именно белок вируса сработал иммунитет переболевшего неизвестно. Болезнь сама по себе снижает иммунитет человека, а прививка усиливает его.
Про то, что нет проблем с алкоголем ученые говорили изначально - можете почитать инструкцию к вакцине. Там нет ни слова о выпивке. А всякие ограничения пытались устраивать чиновники. Слабо понимающие о чем речь.

ДНК вируса???)))))

А что вам не нравится? Аденовирусы - это ДНК вирусы.

А..., так это нас от насморка прививают аденовирусом))) Так вот почему у нас сейчас по городу зараза гуляет со сходной симптоматикой аденовируса )))

Голубчик, бред полный несёте - "Болезнь сама по себе снижает иммунитет человека, а прививка усиливает его."
Если болезнь снижает иммунитет, то и вакцина делает тоже самое.
И именно поэтому, в период сезонной циркуляции вирусов никто не проводит вакцинацию. Это нонсенс с точки зрения эпидемиологии. Да и антигенный импринтинг никто не отменял.

Вы не знаете как сделана вакцина, зачем там аденовекторы, вы не знаете как работает вакцина, вы не знаете почему болезнь снижает иммунитет и почему вакцина в принципе не может его снижать.

В эпидемию не проводят *плановую* вакцинацию, но обязательно делают предупреждающую. )))

Вы повторяете глупость за глупостью выставляя себя дураком )).

Сергей,"лучший иммунитет",целиком на совести "доцентов с кандидатами",мне ещё осенью,в комментах ,не здесь,ответили:после вакцины,не может быть лучший ответ,чем после болезни,мол это основы,видимо,иммунологии. И вообще,ключевые слова "в беседе с "RT", они бы ещё с "ФАН" беседовали.))

Как показала пандемия, чем титулованне и профессорнее медик, тем большую чушь он несёт.

Практика показывает, что чем меньше человек разбирается в теме вопроса, и чем ниже его уровень образования, тем больше он несет чепухи и ругает других.

Евгения, так це ж системные флюгерки, а не учёные. В какую сторону ветерок сверху подует, туда они и поворачиваются. Вот и господин Беглов да вече (весной 20 года) в присутствии врача-гинеколога господина Мурашко вещал, что маски не помогают, это только для самоуспокоения. А как "свёрху" подуло, так и обязательный перчаточно-масочный режим ввёл - молодец (исправился...)))))

Банальный аргумент в том что после болезни ковидом иммунитет человека подавлен. Так что вакцина легко может быть лучше. Не всегда после болезни возникает клеточный иммунитет, а вакцина его создает. Вакцина нацеливает иммунитет на очень важный для вируса белок, а на какой белок выработается иммунитет после болезни неизвестно. И он вполне может мутировать - иммунная система новый штамм вируса не распознает.

Вы уверены, что вакцина всегда создает клеточный иммунитет?
И против новых штаммов эти вакцины уже не так эффективны, почему?

Аденовекторные и мРНК всегда создают клеточный иммунитет. Потому что компонеты вакцины проникают в клетки и создают белок коронавируса внутри нее.
У вакцин из инактивированных вирусов с выработкой клеточного иммунитета хуже, приходится использовать адъюванты.

Любая вакцина создает наиболее сильный иммунитет против вируса имеющего строго конкретное строение белков. И конечно, сильная мутация позволит вирусу избежать. А где данные что вакцины так уж неэффективны против новых штаммов? Пока никаких точных данных нет. Вот одно из последних исследований https://www.bbc.com/russian/news-56639051

Абсолютно верно. Единственным тестом на эффективность в такие краткие сроки может быть только принудительное заражение высокой дозой короны и наблюдение результата. Однако сами же разработчики вакцины стали утверждать, что такое тестирование опасно. Второй непонятный момент: уже год назад было известно, что кошки заражаются и болеют ковидом. Вот вам, пожалуйста, готовый объект для полноценного тестирования вакцины. Однако нигде в новостях я не читал об испытаниях на кошках. Более того, недавно в новостях было написано, что для кошек вакцина будет разработана через год. То есть людям можно колоть сырую вакцину, а кошкам будут более проверенную? А вообще в такой короткий срок эффективную вакцину могли бы разработать только в середине двадцатого века в СССР и Германии: и там, и там было полно биологического материала для опытов...

Ничего подобного. Тестирование в третьей фазе на больших группах людей дает как раз именно такую информацию - какая разница будет в числе заболевших среди привитой группы и контрольной плацебо группы. Эта разница и является эффективностью вакцины - насколько повышаются ваши шансы избежать болезни после вакцинации.

Испытания на кошках будут информативны только для кошек. Для людей нужны тесты на людях.

Бесполезно что-то объяснять людям, которые никак не разбираются в теме вопроса, просто начитались статей в таблоидах и теперь считают себя профессорами.

У кошек свой вариант вируса. К тому, который поражает человека, он имеет слабое отношение. Они из одного семейства, и только.

Через месяц после второй прививки словил корону. Написал жалобу в минздрав, ответили, что ничего необычного, "такие случаи случаются". Поэтому вакцинация отнюдь не панацея от заражения, но снизить тяжесть заболевания может.

А может и не снизить)

Пока тяжелых случаев заболевания ковидом среди вакцинированных не зарегистрировано.
У вас другие сведения?

А их кто-то учитывает? И что считать тяжелым случаем? Есть люди, которые слегли заболев уже сильно после вакцинации.

Учитывают. Тяжелый случай - госпитализация и тд.
В странах где вакцинация проведена в заметных масштабах ощутимо падает заболеваемость и смертность.

А их кто-то учитывает? И что считать тяжелым случаем? Есть люди, которые слегли заболев уже заметно после вакцинации.

Те, кто заболели после вакцинации, на момент прививки находились в инкубационном периоде заболевания. Проверить заранее это нельзя. Поствакцинальный иммунитет формируется не мгновенно, на это нужно время, месяца два минимум. Поэтому и возможны случаи заболевания после прививки. В минздраве вам ответили правильно.

Вот молодец Алисса - всё сама и сказала! Одним из условий вакцинации является отсутствие контакта с больными в течение предшествующих 14-ти дней. А кто же это может гарантировать при такой ужасной пандемии во всём мире?




На этом ресурсе "Доктор Питер" - эти два имени "Никита" и "Алиса" очень часто встречаются - прям-таки бьют своих оппонентов наотмашь.

Чат-боты, куда ж от них денешься в век тотальной цифровизации...

Вы очередной раз сели в лужу )))

"Одним из условий вакцинации является отсутствие контакта с больными в течение предшествующих 14-ти дней"

Нет никакого подобного требования )) Действие вакцины никак не привязывается к наличию контактов или заболеваемости.))
Но если вы имели контакт ДО того как привились, то, вероятно, заболеете, потому что вакцина не успеет сработать. Вот и все. Вакцина вам ничего не ухудшит

Есть еще несколько неочевидных способов получить плацебо.
Держите пару вариантов навскидку:

- Хранить и перевозить вакцину не соблюдая температурный режим.
- При производстве нарушать технологический процесс.

Про подписывание бумажек вообще рассмешили. Так например я вчера забрел в прививочный пункт в одном тц. Везде висят объявления о том, что для вакцинации требуется паспорт, полис и снилс. По факту делают и просто по паспорту, данные с которого переписывают на листок бумаги сами клиенты.

Вы как не русский ей-богу!

Сходите в поликлинику. Там делают именно так, как в статье написано. И согласие подписывается даже два раза. На первый компонент, а потом на второй. И осмотр врача проводится перед каждой вакцинацией (измерение АД, пульса, температуры тела, оксиметрия - в обязательном порядке, плюс заполнение анкеты. В ней содержатся простые вопросы, предполагающие в основном ответы "да" или "нет", о наличии каких- либо хронических заболеваний, противопоказаний, о принимаемых лекарствах, если все это есть). Потом, если необходимо, выдают справку о вакцинации и/или заносят данные в прививочный сертификат, если он есть. По крайней мере в той поликлинике, где я делала прививку, все проводилось именно в таком порядке, как и положено по закону. Никаких пугающего размера очередей там не было, не более 3-х человек, т. к. каждый приходит к определенному времени. Поликлинику на портале "Здоровье петербуржца" можно выбрать любую из списка, не обязательно по месту прикрепления, а также день и время выбрать, какие вам удобны. Можно прийти даже в субботу.

На миф2 ответа нет... Сделала прививку, первая более- менее прошла, каша в голове дня 4 была, мозги физически ощущала... после второй колбасило как "ни дай бог никому". На антитела сдавала до привики, их не было. После - не сдавала.

Вы явно преувеличиваете. Да, небольшой подъем температуры и разбитость могут быть, но это не настолько ужасно, как вы описываете. Все эти симптомы легко снимаются приемом парацетамола или ибупрофекна. Подобные состояния могут быть после любой вакцинации (против гриппа, краснухи и т. д.), а не только от ковида, и не являются чем-то необычным.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×