Фото №1 - Российские ученые развеяли самые ходовые мифы о последствиях вакцинации от коронавируса
Фото
pixabay.com

Молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов и доктор медицинских наук Антон Ершов в беседе с RT развеяли популярные мифы, связанные с вакцинацией от COVID-19.

Миф №1. В вакцине есть коронавирус, значит, можно заболеть из-за прививки

"В существующих одобренных вакцинах есть маленький фрагмент вируса, один его ген, даже половинка этого гена. Конечно, никакой коронавирусной инфекции это дать не может", - пояснил Максим Скулачев.

Миф №2. Вакцину создали слишком быстро, не протестировав на безопасность

"Эффективность и безопасность - это два ключевых параметра, которые являются важными критериями для диагностики вакцины. Компании, регистрирующие их, обязаны действовать по международному протоколу", - прокомментировал Александр Горелов.

Коронавирусные вакцины делают на проверенных технологиях, которые уже использовали для изготовления других вакцин.

Миф №3. После вакцинации есть риск бесплодия

"Никакие вакцины не вызывают бесплодие. Совершенно непонятно, откуда это пошло, это полный нонсенс с биологической точки зрения", - говорит Скулачев.

Александр Горелов добавил, что, в отличие от вакцин, "дикий" вирус может вызывать бесплодие. "Хорошо известно, что шоковым органом могут быть и органы репродуктивной сферы".

Ученые также пояснили, что побочные эффекты и осложнения после коронавирусной вакцины такие же, как и после прививки от гриппа. "Это даже ожидаемые эффекты от запуска иммунной системы", - пояснил Скулачев.