Испания может ввести ковид-паспорта в мае, а Китай уже запустил цифровые сертификаты для туристов

16:51, 10.03.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото анонсировала введение ковидных сертификатов в мае, а Китай уже объявил о том, что запустил цифровые сертификаты для поездок за рубеж. Что даст это российскому туристу, и укажут ли в ковид-паспорте ЕС российскую вакцину?

Испания может ввести ковид-паспорта в мае, а Китай уже запустил цифровые сертификаты для туристов
Фото: Барселона/pixabay.com

Испания заявила, что попытается запустить ковидные сертификаты 19 мая, дав начало туристическому сезону, сообщает телеканал Antena 3 cо ссылкой на министра туризма страны. Рейес Марото подчеркнула, что все зависит от того, как активно будут прививаться граждане Испании.

Сейчас 4,8 миллиона испанцев вакцинированы первой дозой Pfizer и 1,4 миллиона - полной дозой, поэтому министр надеется, что от 30% до 40% населения будут вакцинированы в апреле. 

Ранее Еврокомиссия описала свое видение единых для всего ЕС ковидных сертификатов, инициативу по запуску которых она намерена одобрить 17 марта. Называться они будут "цифровыми зелеными сертификатами" и позволят жителям перемещаться между странами внутри ЕС.

Читайте также: «Ковид-паспорт» споткнулся о СНИЛС. Петербургский айтишник научил поликлиники правильно заполнять анкеты вакцинируемых

Предполагается, что в сертификатах будут указывать информацию о том, что человек был привит, переболел или сдал отрицательный тест. ЕС также планирует обсудить признание этих сертификатов с зарубежными странами.

Сегодня стало известно, что в европейском ковид-паспорте будут указываться и вакцины, которые еще не одобрены европейским регулятором - например, «Спутник V», передаёт агентство Bloomberg. Эта мера призвана в первую очередь избежать проблем с перемещением между странами граждан таких стран, как Венгрия, где уже ведётся вакцинация «Спутником V».

Также стало известно, что Китай запустил цифровые сертификаты для поездок за рубеж. Как и в европейском проекте, там будут указаны данные о прививке, отрицательном тесте или тесте на антитела. Оформить сертификат с QR-кодом можно в специальном мини-приложении в китайской соцсети WeChat, но сделать это пока могут только китайские граждане.

В России пока ковид-паспорта назвали квазидокументом. В Кремле скептически относятся к введению подобных пропусков для поездок за границу.

"Что касается сертификатов, то вы знаете, что весьма скептический подход пока возобладал у нас. Вместе с тем, мы действительно сейчас видим, что объединения и страны работают над таким квазидокументом", - сказал накануне помощник президента Дмитрий Песков.

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×