Фото №1 - Достаточно ли одной дозы? Что будет, если не сделать вторую прививку от коронавируса, разъяснила врач

Массовая вакцинация в России продолжается, в середине марта в оборот будет выпущена вторая вакцина после "Спутника V" - векторовская "ЭпиВакКорона". Но пока у тех, кто планирует прививаться, остается еще немало вопросов о вакцинации. На один из самых популярных ответила врач-терапевт. Она рассказала, что будет, если вколоть только первую дозу вакцины, а вторую прививку не делать.

"Если получить только одну дозу "Спутник V", то антитела могут не выработаться. В первой вакцине концентрация S-белка коронавируса меньше, и если у сделавшего одну прививку ранее не было "контактов" с коронавирусом, то надеяться на иммунитет нет смысла", - рассказала петербургский врач-терапевт Елена Черненко.

Врач пояснила, как поступать, если после первой дозы вакцины тест на антитела показал положительный результат.
"Даже если у вас есть антитела после первой прививки, вторую делать нужно обязательно, потому что они будут крайне нестойкие и гарантированной защиты не дадут", - разъяснила терапевт. - В случае, если вы по какой-то причине не можете в назначенный срок сделать вторую прививку, перенесите ее на более поздний срок, в этом нет ничего страшного".

Доктор Черненко отмечает, что антитела вырабатываются лишь на третьей неделе после полного цикла вакцинации️.

"Прививка не гарантирует, что вы не заболеете️. Но, возможно, болезнь будет протекать легче, быстрее и без страшных осложнений, - говорит врач. - Заразившийся коронавирусом организм не станет 10 дней думать, кто это, вообще, пришёл. Сразу узнает "врага в лицо" или вообще убьёт его ещё при входе - то есть, коронавирус не пройдет "рамки металлоискателя" нашего иммунитета. А у невакцинировавшегося или сделавшего лишь одну прививку, иммунитет включается лишь к 7-10-му, а порой к 14-му дню болезни. Антитела начинают вырабатываться очень поздно. За это время вирус проникает, куда только может, в том числе и в ДНК клеток, оставляя изменения".

Напомним о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

  • беременность и грудное вскармливание,
  • возраст до 18 лет,
  • аллергия на вакцины и лекарства в прошлом,
  • любые недомогания и ОРВИ,
  • обострения хронических заболеваний.

"Людям с хроническими заболеваниями необходимо тщательно обдумать все риски и обсудить возможность вакцинации со своим лечащим врачом" - отмечает терапевт.

© ДокторПитер