Фото №1 - Если вам хочется спать днем: в чем могут быть причины такого состояния и как с ним справиться
Фото
pixabay.com

Ночью мало спал, прилягу днем. Эта формула "работает" для поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Но что делать, если и ночью отдохнул хорошо, и днем клонит в сон - врач дал возможнык объяснения такому состоянию. В сомнологии его называют гиперсомния.

Одна из причин дневной сонливости совсем не связана с недостатком отдыха. Желание прилечь в обед многие путают с проявлениями астении, слабости из-за нехватки солнца, вялости, и, возможно, депрессии. Распознать эти состояния просто - если вы ляжете спать, вряд ли уснете, рассказал Радио Спутник кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

"Астения свойственна для некоторых вариантов невроза, для некоторых психических заболеваний. Отдельное состояние – сезонное аффективное расстройство. Склонность к общей слабости бывает в осенне-зимний период, когда мало света, но это проходит само по себе, как только появляется больше света", – пояснил врач.

Также сонливось это может быть связана с плохим качеством и структурой сна ночью.

"Во время сна могут происходить множественные микропробуждения, в итоге сон не выполняет свою восстанавливающую функцию, и на утро человек не чувствует себя отдохнувшим. Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдром обструктивного апноэ во сне", – сказал Михаил Полуэктов. Выявить нарушение можно с помощью врача-сомнолога.

Есть и редкие случаи заболеваний, из-за которых появляется повышенная сонливость - например, нарколепсия. В этом случае мозгу не хватает энергии и человеку нужно восстановиться, немного подремать, чтобы стать бодрым.

Редкая формы гиперсомнии - синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина. Он чаще встречается у мужчин. Резко повышается потребность во сне и человек засыпает на несколько дней. Он может проснуться, поесть, и снова лечь спать, а потом, после полного пробуждения, долгое время жить обычной жизнью. Причины этой болезни неизвестны.