Фото №1 - Три причины хандры и анализы, которые их выявят. "Навигатор по усталости" разработала терапевт
Фото
pixabay.com

"Мало сплю, нервничаю, накопилась усталость," - так описывают свои ощущения пациенты, которые жалуются на слабость и отсутствие сил. На самом деле, эти симптомы намекают человеку на сбой в организме, рассказала врач-терапевт Лада Ступакова. Она разработала "навигатор по усталости" - на какие симптомы нужно обратить внимание и какие анализы сдать, чтобы выявить проблемы.

- Три причины усталости - дефицит витамина D или железа и недостаток работы щитовидной железы, - говорит врач. На самом деле, есть и другие, но эти - лидеры, особенно для людей в возрасте от 25 до 38 лет.

Дефицит витамина D проявляется апатией, вялостью, сонливостью, частыми простудами.

- Сделайте самый простой скрининг, анализ крови на 25-OH витамин D, - рекомендует врач. - Если вы принимаете витамин D, то перед анализом сделайте перерыв не менее 3 дней. Покажет уровень ниже 30 нг/мл - это дефицит и одна из причин вашей слабости.

Дефицит железа в организме проявляется немного по-другому - работоспособность снижается, физические нагрузки выполнять тяжелее, хочется глубже вдохнуть.

- Мозг как в тумане, мысли медленнее, ленивее, - поясняет Лада Ступакова. - Усиливается раздражительность, в душных помещениях - плохо, читаете вслух - зеваете, все время хочется сладкого. Волосы секутся и обламываются, ногти ребристые, слоятся, кожа бледная и сухая.

Терапевт рекомендует сдать общий анализ крови и посмотреть гемоглобин и эритроцитарные индексы.

- Также стоит сдать анализы на ферритин, сывороточное железо, ОЖСС, ЛЖСС, трансферин и насыщение трансферина, - говорит доктор. - Так много анализов потому, что это даст полную картину, в том числе по скрытому дефициту железа, ориентиры в причине и понимание, как грамотно восполнять дефицит.

Проявлениями недостатка работы щитовидной железы могут быть ощущение замедления жизни, вялость, заторможенность.

- Появляется склонность к запорам, отечности, лишний вес, сохнет кожа, грубеют пятки, волосы выпадают сильнее, работать трудно, мышление замедляется, - поясняет Лада Ступакова. - Стоит сдать анализ крови на гормоны - ТТГ, свободный Т4 и Т3, анализ йода в моче, - рекомендует доктор. - Если вы принимаете препараты гормонов щитовидной железы, отменять их не нужно. Если принимаете йод, то надо сделать перерыв не менее 1 недели.