Фото №1 - Австрийские ученые назвали срок "гарантированного" иммунитета у переболевших ковидом
Фото
pixabay.com

У пациентов, которые уже переболели ковидом, иммунитет к инфекции сохраняется как минимум 8 месяцев, сообщили ученые из Медицинского университета Инсбрука в Австрии. Результаты исследования опубликованы на сайте университета.

Исследователи сравнили тесты на антитела у переболевших ковидом. Первый тест они сделали в апреле 2020 года, а второй спустя 8 месяцев, в ноябре. Как выяснилось, у 90% испытуемых, у которых были антитела в апреле, они сохранились и в ноябре. В эксперименте приняли участие 900 человек с горнолыжного курорта Ишгль в возрасте от 18 до 89 лет.

Вирусолог и директор института Доротея фон Лаер заявила, что основываясь на результатах, можно говорить о сроках стабильного иммунитета у большинства переболевших.

Ученые также заявили, что 70% испытуемых, которых они обследовали на клеточный иммунитет, спустя 8 месяцев все еще имеют клеточную активность. Этот иммунитет нашли в образцах, в которых титры антител практически отсутствуют. Таким образом, ученые не исключают, что иммунный ответ существует, даже если в тестах больше нельзя обнаружить антитела.

© ДокторПитер