Фото №1 - "Вакцина Чумакова" готова. Когда начнут прививать "КовиВаком" и в чем ее отличие от других
Фото
pixabay.com

Первые 120 тысяч доз вакцины "КовиВак" будут запущены в гражданский оборот в середине марта. Чуть позже планируется еще более масштабная вакцинация "КовиВаком", сообщили в Минобрнауки.

Вакцина московского Центра им. Чумакова рекомендована для людей от 18 до 60 лет, после второй фазы клинических исследований применение могут расширить.

Исследования вакцины "КовиВак" на детях и пожилых могут начаться в апреле, сообщил директор Центра им. Чумаков, передает ТАСС.
Также Центр намерен выйти со своей вакциной на международные рынки.

Читать еще: Власти Петербурга почти в три раза урезали планы по массовой вакцинации

Вакцина "КовиВак" в ходе клинических исследований показала безопасность и эффективность, заявил министр здравоохранения России Мурашко.

- Главное отличие этой вакцины в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Поэтому она дает полный набор всех антигенов этого вируса, а это дает полный набор всех антител», — отметил главный научный сотрудник центра, академик РАН, профессор Алексей Егоров.

По его мнению, благодаря этой особенности препарат лучше всего защитит организм от коронавируса, пишет РБК.

Тяжелых реакций на вакцину Центра Чумаковане выявлено, возможны боль и уплотнение в месте инъекции, головная боль и гипертермия, говорится в инструкции к "КовиВак".

Противопоказаниями названы осложнения на любые предыдущие вакцины, беременность, симптомы ОРВИ и обострение хронических заболеваний, отмечает РИА Новости.

Сейчас в России продолжается вакцинация от коронавируса вакцинами "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Произведено около 10 млн доз антиковидной вакцины "Спутник V" и 80 тыс. доз "ЭпиВакКороны", сообщил Мишустин.

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН - подведомственное учреждение Минобрнауки РФ.