Израильский эксперт: У нас вакцинируется более 100 тысяч человек в сутки. К лету страна откроется для туристов

09:20, 17.02.2021 / Верcия для печати / 3 комментария

Израиль станет первой в мире страной с коллективным иммунитетом против коронавируса. А пока он нарабатывается, страна закрыта на вход и выход, как говорит премьер-министр Биньямин Нетаньяху, герметично запечатана. Поможет ли это открыть ее к лету для российских туристов, «Доктор Питер» спросил у Владимира Шкляра, директора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ.

Израильский эксперт: У нас вакцинируется более 100 тысяч человек в сутки. К лету страна откроется для туристов
Фото: twitter.com/Israel/status/1361252926820397056

Вакцинация в Израиле началась полтора месяца назад - 20 декабря. Если темпы сохранятся, то заветных 70% страна достигнет, как обещано премьер-министром, в конце марта - апреле. И тогда можно будет снова, как в хорошие времена, принимать туристов со всего мира, в том числе из России, уверен Владимир Шкляр, директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник Посольства Государства Израиль в РФ. «Доктор Питер» спросил у него, как Израилю удалось мобилизовать систему здравоохранения, население страны, чтобы вакцинация проходила такими темпами?

- Владимир, весь мир смотрит на Израиль: с одной стороны, ждет, когда в стране привьются 70%, необходимых для достижения коллективного иммунитета, с другой, удивляются, как вы сумели мобилизоваться и организовать такую «ускоренную» вакцинацию? Хватит ли вам вакцины, на которую в мире выстроилась огромная очередь?

- Наше государство заключило договоры на поставку вакцин от компаний Пфайзер и Модерна. Пока мы прививаем население только двухкомпонентной вакциной от Пфайзера. Поставки продолжаются, и нет никаких сомнений, что они будут обеспечены. Прививки даже стали делать иностранным рабочим, которые сейчас находятся в Израиле. На 16 февраля полностью вакцинированы более 28% населения страны и около 39% взрослого населения (старше 16 лет). Цифры постоянно меняются, потому что в день вакцинируются более 100 тысяч человек. В армии прививочная кампания идет еще более быстрыми темпами - ожидается, что через 1-2 недели там уже сформируется коллективный иммунитет – больше 70% военнослужащих будут провакцинированы дважды.

ВОЗ: Прививка от коронавируса для переболевших ковидом - "усилитель иммунитета"

- В соцсетях обсуждаются опубликованные данные по эффективности вакцины: производитель обещал 90-процентную эффективность, а она оказалась 80-, а то и 70-процентной. Правда ли, что она не оправдала ожиданий?

- Cогласно самому большому в мире исследованию, проведенному в Израиле, среди вакцинированного населения риск развития любых симптомов болезни сократился на 94%, а риск тяжелых последствий на 92% по сравнению с теми, кто не провакцинировался. Здесь учтены данные 1,2 млн человек разных возрастов, 600 тысяч из которых получили обе дозы вакцины.

Прививочная кампания в Израиле началась со старшего поколения. Сегодня в возрастной группе 90+ вакцинированы двумя дозами 83%, в категории 80-89 лет две дозы вакцины получили 82%, 70-79 лет – 89%, 60-69 – 72%. Большая часть старшего поколения вакцинирована, и в этой категории заболеваемость упала на более чем 60%. Также заметно сократилось число пожилых людей в тяжелом состоянии. Это самые яркие показатели эффективности вакцинации. Поэтому, когда говорят, что нет эффекта, поэтому у нас был локдаун, и заболеваемость очень высокая, я объясняю: мы же полностью провакцинировали только часть населения и для нее заболеваемость резко упала, невозможно спорить с этим фактом.

По всем группам населения говорить сейчас рано. Правильно рассчитать эффективность мы сможем, когда будут привиты все возрастные группы дважды и пройдет необходимое для формирования иммунитета время. Но всем израильтянам в возрасте от 16 лет разрешено прививаться буквально на прошлой неделе. Число привитых среди 16-60-летних растет каждый день. Хотя и раньше им не отказывали: ампула с вакциной рассчитана на 5 человек, поэтому, когда пожилых людей сопровождали в прививочные пункты младшие члены семьи (дети или внуки), им тоже не отказывали в вакцинации, если они просили ее сделать. Так, например, привился мой сын, который провожал в прививочный пункт маму.

- Заболеваемость в возрастной категории 60+ уменьшилась на 60%, но при этом смертность пока не упала. Значит ли это, что заболевают и умирают молодые?

- По данным на 16 февраля, в Израиле с начала пандемии было выявлено 732 040 заразившихся. 5423 человека умерли. Да, заболевших за год много. Объясняется такое число тем, что сейчас люди инфицируются в основном завезенным к нам британским вирусом, а он более агрессивно распространяется, чем предыдущий: чтобы заразиться первоначальным штаммом вируса, надо было тесно контактировать с инфицированным около 15 минут, для заражения британским достаточно 5 минут. И этот агрессивный штамм активно распространяется среди молодых. Но сказать, что смертность среди них выросла, нельзя.

- Экс-председатель комитета экспертов-советников Совета национальной безопасности профессор Эли Ваксман заявлял в израильской прессе, что коллективного иммунитета страна не достигнет до тех пор, пока не будут привиты дети. А что говорит по этому поводу ваше Министерство здравоохранения?

- У нас демократическая страна, свое мнение может высказывать каждый. Но пока производитель не представил результаты применения вакцины для детей, Министерство здравоохранения не может такие рекомендации даже комментировать. Коллективного иммунитета в стране можно достичь, если привить основную часть взрослых.

- Как удается привлечь народ к активной вакцинации? Так много скептиков в любой стране.

- Мы пережили уже третий локдаун. Люди очень устали от карантина, ограничений с ним связанных. И при этом понимают, что полностью вернуться к обычной жизни без вакцинации не удастся. Израильтяне очень ждали вакцину. Потому что правительство объявило критерии, по достижении которых будут ослабляться ограничения: вакцинация 3 млн израильтян — этого показателя мы достигли, 90% дважды привитых в возрасте старше 50 лет - к этому показателю мы приближаемся.

Сейчас начался постепенный выход для отдельных представителей бизнеса, 20 февраля обещают открыть аэропорты, 21 февраля заработает еще большее количество объектов, при этом многие места можно будет посетить только при наличии «зеленого паспорта» - документа, подтверждающего полностью пройденную вакцинацию или наличие антител.

- Израильтяне отмечают, что темпы ее все-таки замедляются.

- Первое время, когда на вакцинацию пригласили старшее поколение, она, действительно продвигалась более быстрыми темпами. Пожилые люди, с одной стороны, очень уязвимы перед болезнью, вызванной коронавирусом, поэтому осознают важность прививки, с другой, они же и очень дисциплинированные. Плюс, как я сказал, вместе с ними прививались и молодые. Сейчас всё немного замедлилось, но даже этими темпами мы привьем население за несколько месяцев до уровня достижения коллективного иммунитета.

- В стране с 9 миллионами населения проводилось до 150 тысяч прививок в день, сейчас — до 100 тысяч. В Петербурге, где население вдвое меньше, 150 тысяч не привиты за месяц с начала прививочной кампании. В чем секрет такой разницы?

- Как я уже сказал, темпы вакцинации уже превышают показатель в 100 тыс. человек. Например, за последние сутки первую дозу вакцины получило около 81 тыс. человек, вторую дозу около 75 тыс.

Мне трудно говорить о разнице между Израилем и Петербургом. Но давайте я расскажу о том, как организована вакцинация в нашей стране. Вся система здравоохранения Израиля построена на четырех больничных кассах, чтобы было понятно, - в России похожую роль выполняют страховые компании. У каждой кассы в каждом населенном пункте есть представительство. Израильтяне выбирают обычно ту, что ближе к дому. На их базе организована вакцинация, ее проводят и во всех медицинских учреждениях, в том числе частных, но под контролем государства. Кроме того, для большего охвата созданы условия в пустующих сейчас помещениях для массовых мероприятий — в концертных и спортивных залах, в совсем маленькие населенные пункты отправляют микроавтобусы. В Израиле рядом с моим домом расположен большой спорткомплекс, в нем открыт пункт вакцинации с начала прививочной кампании и он работает. Создание пунктов вакцинации в местах массовых посещений — это, кстати, и российский опыт тоже. Например, в Москве в театре «Геликон-опера» открыт пункт вакцинации.

Самое важное, что несмотря на большое число вакцинирующихся, у нас очередей нет, все делается очень быстро. Человек записывается по телефону на определенное время, приходит, называет номер своего удостоверения личности, его проверяют в информационной системе и через полминуты — укол. То есть все очень быстро и нет очередей, что положительно сказывается на отношении людей к вакцинации. После второй прививки человек получает так называемый «зеленый паспорт». Он лишь заходит в личный кабинет в своей больничной кассе и распечатывает этот документ за 15 секунд.

- В России не хватает «медицинских рук» для оказания медицинской помощи в условиях эпидемии. Как вы обеспечили работниками все ваши прививочные пункты?

- Государство увеличило количество ставок медицинских работников для привлечения к вакцинации. Но когда у меня спрашивают, как медработники мотивированы на эту работу, я отвечаю, что врачи и медсестры у нас самая высокооплачиваемая профессия. Это и есть основная мотивация. Несмотря на то, что, как и во всем мире, у нас их не хватает сейчас, во время эпидемии, процесс вакцинации обеспечивается без проблем: для него не требуется высокой квалификации, очевидно, привлекается младший и средний медицинский персонал.

- Были ли среди заболевших вакцинированные?

- Мне о таких случаях неизвестно.

- Как в России, так и в Израиле соцсети и СМИ заполнены желающими рассказать о своем опыте вакцинации и побочных эффектах. Когда читаешь отзывы израильтян о прививке Пфайзером, кажется, что читаешь впечатления россиян о прививке «Спутником». Некоторые СМИ называют вакцинацию «опасным и беспрецедентным экспериментом над гражданами страны», «чипированием». В России это практически не влияет на темпы вакцинации, потому что проводится она медленно, вакцины пока хватает только на тех, кто сам хочет привиться. Оказывают ли «ужастики» влияние на «прививочные настроения» в Израиле?

- В любом деле есть «за» и «против», есть люди, которые высказываются и против вакцинации. Но факт – около 40% взрослых уже провакцинированы. Не думаю, что это влияет на темпы: на каждый отрицательный отзыв - тысячи положительных. Я знаю группу в Facabook, которая призывала не просто отказываться от вакцинации, а уничтожать вакцину. ФБ удалил ее после жалобы нашего Минздрава.

- Что делаете, чтобы вакцированные не заболели? У нас рекомендуется беречься в период формирования иммунитета – в течение 21 дня после первой прививки и 21 дня – после второй.

- Нет распоряжения о соблюдении карантина для них, но у нас сохраняются некоторые карантинные меры для всех: по-прежнему все обязаны носить защитные маски, выходя из дома, соблюдать физическую дистанцию 2 метра. Это требование сохраняется в том числе для переболевших и привитых. Если полиция увидит, что она даже просто снята с носа — большой штраф. В один из приездов в Израиль я сам видел, как моего соседа, который отошел от дома на три метра к машине и не успел надеть маску, тут же оштрафовали.

- Вы сказали, что тем, кто сделал 2 прививки или переболел, выдаются «зеленые паспорта». Кому они будут нужны? И будете ли вы требовать от российских туристов прививочные сертификаты?

- Уже известно, что они совершенно точно будут нужны тем израильтянам, которые собираются останавливаться в гостиницах, ходить в спортивные залы, бассейны, учреждения культуры. Также они будут необходимы при посещении культурных мероприятий. Так что «зеленый паспорт» тоже мотивирует людей на вакцинацию.

Эти «паспорта» будут нужны и тем гражданам Израиля, кто выезжает из страны — человек полетел в другое государство и вернулся, ему не нужно находиться в карантине. От карантина будут освобождены и контактировавшие с инфицированным. Такие договоренности уже достигнуты с Кипром и Грецией.

Что касается требования так называемых прививочных сертификатов или любого другого документа, подтверждающего, что человек вакцинирован или переболел, от въезжающих в страну граждан других государств, то решения по этому поводу пока нет, не только в отношении российских, но и вообще всех туристов, въезжающих в те или иные страны. Главное — для всех сегодня получить коллективный иммунитет.

Голикова: Россия примет участие в разработке международного сертификата вакцинации. Ковид-паспорта она назвала "вредными"

- В Израиле проводятся испытания собственной вакцины от коронавируса, их планируется завершить к лету 2021 года. Как проходят испытания? Есть какие-то промежуточные данные?

- Вакцина называется «БриЛайф», сокращения от слов «бриют», в переводе с иврита - «здоровье», и «лайф», с английского - «жизнь». Она проходит второй этап клинических испытаний, в нем принимают участие около тысячи добровольцев. В конце марта - начале апреля начнется третий, завершающий этап испытаний, в котором уже примут участие и другие страны. Не буду прогнозировать, какими будут результаты. Но преимущество нашей вакцины в том, что ее можно хранить при температуре 5-10 градусов в обычном холодильнике и делать прививку нужно один раз. Думаю, что ее захотят использовать не только в Израиле, но и в других странах. В этом году она будет произведена.

- Как известно, весь мир уверен в том, что коронавирус пришел к нам надолго. Никто не знает, на какой срок нас защитят прививки. Вы уже задумываетесь о ревакцинации? Придется так же, как сейчас, мобилизовывать систему здравоохранения? Сможете уже использовать в ревакцинации свой препарат?

- Надеюсь, уже сможем, конечно, при условии, что наша вакцина докажет свою эффективность. Пфайзер говорит, что его вакцина защитит нас на срок от полугода до года. Что касается условий для ревакцинации, то думаю, что аналогичная нынешней мобилизация не потребуется. Прививаться будем, как и от других болезней, например, от гриппа в рамках прививочного календаря. А медицина Израиля очень хорошо организована, с календарной прививкой не будет проблем.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

Молодцы! Израиль впереди планеты всей.

Понятно почему они от арабов отбились,а у нас чуть-что,сорок первый год.

США - 55.8 миллионов человек вакцинировано
Китай - 40,52 миллионов
ЕС - 22.56 миллионов
Великобритания 16.12 миллионов
Индия - 9 миллионов
Израиль - 6.76
Бразилия -5.61
ОАЭ - 5.2
Турция - 4.63
Германия -4.28
Россия - 3.9 миллионов (на 10 февраля)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×