Фото №1 - Голикова: Россия примет участие в разработке международного сертификата вакцинации. Ковид-паспорта она назвала "вредными"
Фото
Скриншот трансляции одного из совещаний с членами правительства

"Еще раз я хочу обратить внимание, особенно глав регионов, на нецелесообразность и даже вредность введения каких-либо дополнительных документов, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством, а именно сертификата. Введение дополнительных паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс. Это на сегодняшний день недопустимо", - сказала Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

В ВОЗ не рекомендуют вводить ковид-паспорта для международных поездок, напомнила она. Единственный документ, который подтверждает вакцинацию, - сертификат. Его можно получить в прививочном пункте или через сайт госуслуг. "На портале государственных услуг реализована функция автоматического формирования QR-кода и информирования о вакцинации", - заметила вице-премьер.

В мире должен появиться единый электронный сертификат вакцинации, в ВОЗ уже приступили к его разработке. Эксперты из РФ тоже приглашены для участия, добавила Голикова.

Ранее Валентина Матвиенко также заявляла, что в России не будут вводить ковид-паспорта, так как прививка - это "дело добровольное". Омбудсмен Татьяна Москалькова высказалась, что введение ковид-паспортов, наоборот, необходимая мера, но при ней возникает вопрос о защите прав граждан, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья, из-за аллергии или беременности.

© ДокторПитер