Фото №1 - Главный кардиолог России: Чтобы давление было идеальным, худейте, пока живот не станет плоским
Фото
pixabay.com

"В медицине вообще не существует понятия "рабочее артериальное давление". Показатели, с которыми можно жить, не боясь инсульта - меньше 140 на 90. А лучше стремиться к давлению 130 на 80 и даже ниже", - рассказал "Российской газете" генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, академик РАН Сергей Бойцов.

Кардиолог напомнил, что гипертония - это хроническое заболевание, полностью избавиться от него невозможно. Гипертонией страдают 48% мужчин от 25 до 65 лет, среди женщин этот процент ниже. После 65 лет проблемы с давлением есть у 70–90% россиян. Гипертония, по словам Бойцова, - главный виновник инфарктов, инсультов, летальных исходов.

Чтобы артериальное давление было в порядке, кардиолог дал несколько советов.

"Добивайтесь плоского живота. Для этого можно смотреться в зеркало, а можно пользоваться сантиметровой лентой. Для мужчин критически опасная ширина талии - 102 см и больше. Для женщин - 88 см и больше. Жир на животе - самый опасный для сердечно-сосудистой системы", - напомнил он.

Также врач посоветовал не забывать о регулярных физических нагрузках, ограничить употребление соли и алкоголя, отказаться от курения ( в том числе и электронных сигарет).