Инфекционист: Используя респиратор вместо маски, вы подвергаете опасности окружающих

16:35, 19.01.2021 / Верcия для печати / 10 комментариев

Жителей Германии хотят обязать носить респираторы с высокой степенью защиты. Врач-инфекционист Илья Акинфиев считает, что такая мера не принесет пользы, наоборот, может быть опасна для окружающих. Респиратор будет защищать только его владельца, и если он инфицирован, то вирус будет распространяться на окружающих его людей.

Инфекционист: Используя респиратор вместо маски, вы подвергаете опасности окружающих
Фото: pixabay.com

"Респираторы, как медицинские, так и немедицинские, подразделяются по трем классам защиты. И как раз второй класс защиты стал наиболее известен в пандемию, потому что и медики уже начали их активно использовать, и простые люди. Данные респираторы гораздо эффективнее, чем простые медицинские маски, но в них есть свой минус: в них тяжелее дышать, тяжелее находиться в помещении, если мы говорим про респираторы без клапана выдоха", - рассказал кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев в интервью радио Sputnik

Помимо этого, человек в респираторе подвергает опасности заражения окружающих. Этот СИЗ, в отличие от маски, не защит окружающих людей от возможно распространяемой вами инфекции.

"Если в респираторах есть клапан выдоха, то это облегчает дыхание, но тогда есть определенный нюанс: такой респиратор будет защищать человека, который находится в респираторе, но если он инфицирован, то тогда он будет распространять инфекцию, и респиратор не будет уже работать как фильтр, как маска. Респиратор с клапаном выдоха не защищает окружающих от инфицированного человека. Поэтому использование таких респираторов не допустимо в плане того, как мы сейчас используем маски, которые в большей степени нужны для защиты окружающих", - заключил Илья Акинфиев. 

Читайте также: «Шлем» с вентилятором вместо респиратора. Врач петербургской больницы запатентовал новый СИЗ

Ранее стало известно, что власти Германии рассматривают возможность введения обязательного ношения профессиональных респираторов класса FFP2. Как сообщают зарубежные СМИ, носить респиратор во время поездок в общественном транспорте и при посещении магазинов уже обязали в Баварии. Местные власти приняли такое решение в связи с усилением карантинных мер и обнаружением нового штамма коронавируса. 

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

10 комментариев Оставить комментарий

Илья Акинфеев считает немцев идиотами? Где в оригинальной новости про Германию говорилось про респираторы с клапаном? В Израиле, например, использование таких респираторов прямо запрещено и за них штрафуют, как если бы человек был без маски.
Я успешно ношу респираторы без клапана и неудобств от них не больше, чем от маски, а то и меньше. Цена вот только выше.

В Германии тоже штрафуют.

Просто сложно в рамках русского языка описать маску (/респиратор без клапана) FFP2 так, чтобы было видно ее некоторое отличие от гигиенической.

Вот когда власти наконец то захотят и найдут волю заставить всех носить маски, то тогда можно будет и указывать людям какие респираторы не следовало бы носить. А пока что государство полностью положило на защиту граждан. Каждый выживает как может.

EliN : Если все ходят в масках или в респираторах даже с клапаном выдоха, то защита хороша в обоих случаях (в респираторах - лучше), а если есть те, кто СИЗ надевать не хочет - не лучше ли, чтобы страдали как раз они, а не те, кто все соблюдает? А в этом случае респираторы с клапаном выдоха - идеальное решение. В случае с масками как раз наоборот получается.

Автор может и прав, но в целом идиот. потому что маска как раз и не защищает самого человека, поэтому растёт заболеваемость, что сами маски не эффективны и даже если она надета, то её эффективность для окружающих не настолько значительна, так как воздух имеет свойство распространяться туда, где меньше давление, а не где надета маска, поэтому лезет через все щели. А респиратор защищает хотя бы того, кто его носит, при этом клапан позволяет дышать легче и избавляться от конденсата, который в простой маске будет скапливаться и не пропускать воздух.

лепить такое вообще-то преступление, поскольку вводите в заблуждение массы людей.

Так он же стоматолог.

ну если честно маска вообще никакой степенью защиты не обладает.
во вторых, ношение маски под носом- это куда большая проблема чем клапан, а именно так половина людей и носит.
В третьих клапан или маска- они как раз таки и снижают скорость вылета частиц изо рта человека.
в четвертых не все респираторы с клапанами, в призме недавно продавались одинаково фильтрующие в обе стороны- маски-респираторы класса n95
Итог- пользы от статьи ноль.

Интересно: если я в респераторе защищен ,то почему я должен думвть про тех,кто ни маски ни респиратору не носит?! Тут очень интересна позиция Израиля: это ,что что- бы больге болело людей- т.е. опять двойные стандарты и навязывание своих понятий во всем :,, иш ты хитрец- болеть не желаешь"!!!

Автор туповат и проплачен... маска это фуфломицин. клапан направлен вниз и на постороннего не направляется выдох.

Надо просто реже дышать и всё. Поставить счётчик вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и штрафовать за превышение нормы. Заодно и выброс углекислого газа в стране уменьшиться...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×