Фото №1 - СМИ: У 13 израильтян развился паралич лицевого нерва после первой дозы вакцины Pfizer
Фото
pixabay.com

В Израиле с 20 декабря - начала национальной кампании по вакцинации от коронавируса первую дозу прививки Pfizer получили более 2 млн жителей. Как пишет ТАСС со ссылкой на The Times of Israel, из них о побочных эффектах к 17 января сообщили 1 127 человек. У 13 получивших первый укол развился паралич Белла, или временная слабость или паралич мышц с одной стороны лица, еще трое сообщили о появлении металлического привкуса во рту, у двух отмечалось затруднение дыхания, а один пациент потерял сознание.

По данным израильского СМИ, вторую дозу вакцины получили более 205,5 тысяч израильтян. Издание приводит результаты исследования медцентра Maccabi - из 600 получивших вторую дозу вакцины 70% сообщили о болезненности в месте укола, тошноте и повышении температуры в течение 72 часов после прививки.

Напомним, вакцина от COVID-19 американской компании Pfizer и немецкой BioNTech первой в мире получила от Всемирной организации здравоохранения разрешение на экстренное применение. В начале января, спустя 5 дней после начала вакцинации в Финляндии, стало известно о первой заявке на побочную реакцию от коронавакцины Pfizer/BioNTech, поступившей в финское Агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики Fimea. Что это была за реакция, власти страны не уточняли. В начале января в Греции 54-летний врач попал в реанимацию с симптомами инфекции нижних дыхательных путей через несколько дней после сделанной прививки этой вакциной. Однако в Минздраве страны не увидели убедительных доказательств связи вакцинации с возникшей инфекцией. Ранее «Фонтанка» сообщала со ссылкой на сайт Норвежского агентства лекарственных средств о смерти 23 норвежцев, получивших вакцину от коронавируса Pfizer. В агентстве поясняли, что обычные после вакцинации симптомы – повышенная температура или тошнота, могли привести к смерти отдельных пожилых людей со слабым здоровьем. В пятницу же, 15 января, «Фонтанка» писала со ссылкой на журнал Der Spiegel, что в Германии умерли 10 привившихся. Там население прививают двумя вакцинами - Moderna и Pfizer/BioNTech. По словам медиков, умершие были людьми преклонного возраста с тяжёлыми заболеваниями, которые и могли стать причиной летального исхода.

В Петербурге, по данным комздрава, вакциной «Спутник V» к вечеру 16 января всего было привито 21 872 человека, из них 3475 полностью закончили курс. Больше всего привитых – 7042 человека – жители старше 60 лет.
В числе привитых – 3656 медработников, 2954 педагога, 648 соцработников, 479 сотрудников силовых структур.