Фото №1 - Смертность в РФ в конце года выросла почти на 14 процентов. В основном, за счет COVID-19
Фото
ru.freepik.com

Вице-премьер привела данные Росстата, согласно которым смертность за январь – ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 13,8%. «При этом я хочу обратить внимание, что более 81% прироста общей смертности, которая падает на этот период времени, приходится на ковид и последствия заболевания ковидом», - сказала Голикова.

Виц-премьер отметила, что специалисты, анализируя ситуацию с ковидом, заболеваемость и смертность, видят, насколько серьёзно эта болезнь влияет на течение хронических заболеваний - сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Читайте также: "Это будет очень печальный год". Демограф посчитал реальные показатели смертности от коронавируса в России

«И в этой связи я бы хотела обратить внимание, что несмотря на то что более 81% прироста смертей приходится на ковид и ассоциированные с ним заболевания, всё-таки смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, нервной, эндокринной систем тоже подрастёт по итогам 2020 года, потому что граждане, страдающие этими заболеваниями, наиболее подвержены ковиду».

Голикова добавила, что по итогам 2020 года и российским властям, и управленцам в других странах предстоит серьёзно проанализировать структуру общей смертности и понять, сколько реально появилось новых смертей в связи с новым заболеванием, а сколько смертей, «связаны с обычным течением соответствующих заболеваний».

« Это важно, потому что на основе анализа таких данных – это большие данные, которые анализирует любая страна мира, – конечно, будут, наверное, приняты дополнительные решения о поддержке, развитии или определении иных приоритетов в системах здравоохранения различных стран», - добавила вице-премьер.

Напомним, «Доктор Питер» сообщал о том, что доля заразившихся коронавирусом жителей России достигла 2% населения страны.

© ДокторПитер