«Британский» штамм коронавируса предпочитает детей

09:07, 28.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Новый штамм коронавируса, о котором 14 декабря объявили медицинские власти Великобритании - что фактически привело к изоляции острова-государства - чаще поражает детей, чем взрослых. К такому выводу пришли специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

«Британский» штамм коронавируса предпочитает детей
Фото: pixabay.com

В своем исследовании они ссылаются на данные Управления национальной статистики страны. Согласно его информации, коронавирус более распространен среди школьников. У учеников с 7-го по 11-й классы оказался самый высокий уровень инфицирования среди всего населения Британии.

Профессор Венди Барклай из Имперского колледжа Лондона объяснил, что предыдущему вирусу было сложнее связывать рецептор ACE2 и проникать в клетки, поэтому взрослые, у которых больше ACE2 в носу и горле, были более простой мишенью для вируса. Новый штамм COVID-19 легче проникает в детский организм, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Daily Mail.

По словам экспертов, если эта теория будет подтверждена, это позволит объяснить большую заразность коронавируса.

Напомним, «Доктор Питер» писал о том, что 24 декабря глава Центра имени Гамалеи заявил, что российская вакцина «Спутник V» справится с новым вызовом. Александр Гинцбург подчеркнул – российская  вакцина будет защищать от британского штамма, так как данная мутация затрагивает лишь небольшую точку на поверхности белка вируса.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России не зафиксировано появление «британского» штамма коронавируса. «После проведенных исследований в России были обнаружены 1424 мутации коронавируса, но ни одна из них не была связана с изменением свойств вируса, в том числе трансмиссивности (возможности передачи от человека к человеку) или патогенности (способность вызывать заболевание). Среди находок нового британского штамма коронавируса не обнаружили», - заявила она.

На эффективность двух российских вакцин против коронавируса, как отметила Анна Попова, ситуация «никоим образом» не повлияла.

Напомним, в России 7 декабря стартовала массовая вакцинация населения препаратом «Спутник V», в ближайшее время стартует вакцинация разработкой от новосибирского центра «Вектор» - «ЭпиВакКорона».

Читайте также: Британский мутант. Почему новый вариант коронавируса так напугал Европу, объясняет профессор Сколтеха

О британском штамме вируса объявили 14 декабря, с 19 декабря правительство Великобритании радикально усилило карантинные меры, после чего страны Европы и Россия прекратили авиасообщение с островным государством.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×