Фото №1 - Комздрав Петербурга: Эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной
Фото
пресс-служба администрации Петербурга

Статистику озвучили на совещании, где решали проблемы увеличения мощностей лабораторий, дозвона в амбулаторно-поликлинические учреждения и выдачи лекарств пациентам, проходящим лечение на дому. Тем не менее, на нём не обошлось и без обсуждения тревожной «ковидной» статистики последних дней.

На минувшей неделе четыре дня подряд устанавливались антирекорды по числу госпитализаций: за 8 декабря в больницы поступили 933 пациента, что является абсолютным историческим максимумом за две волны пандемии.

По данным Комздрава, сейчас в городе развернута 11151 свободная койка под COVID-19 и пневмонии, свободны 7,5% из них. Комитет по здравоохранению планирует до конца года развернуть еще 1977 коек.

Также по итогам совещания Ситуационному центру поручено обеспечить контроль за соблюдением нормативного срока получения результатов исследований на коронавирусную инфекцию, который составляет 48 часов. «В случае массовых нарушений сотрудники центра будут выезжать на место и проверять выполнение существующих регламентов в лабораториях», - подчеркнули представители комитета.

В Комздраве добавили, что над повышением эффективности работы лабораторной службы Петербурга работают сотрудники «Росатома», которые ранее оказывали помощь городским поликлиникам во внедрении «бережливых стандартов». «В ближайшее время гражданам будет предоставлена возможность вызвать врача на дом при симптомах коронавирусной инфекции по единому номеру 122», - напомнили представители Смольного.

Кроме того, власти прокомментировали ситуацию с обеспечением пациентов с симптомами коронавирусной инфекции препаратами, закупленными за счет федерального бюджета. По данным Комитета по здравоохранению, законтрактовано 97 процентов выделенных средств, а ту или иную лекарственную схему получил 18921 пациент. «Лекарства выписываются исключительно при наличии показаний к их применению, и не выдаются при бессимптомных формах COVID-19», - подчеркнули в Комздраве.

© ДокторПитер