Лекарство "Спинраза" для лечения СМА включили в перечень жизненно важных препаратов

15:45, 25.11.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Единственный зарегистрированный в России препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) - "Спинраза" включили в перечень жизненно важных препаратов. Закупать лекарство самостоятельно практически невозможно, одна инъекция стоит 125 тысяч долларов.

Лекарство "Спинраза" для лечения СМА включили в перечень жизненно важных препаратов
Фото: pixabay.com

Правительство РФ включило единственный зарегистрированный в России препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) в перечень жизненно важных лекарств. Распоряжение подписал Михаил Мишустин, оно вступит в силу 1 января 2021 года. 

"Включить (Прим. ред.) M09АX прочие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы нусинерсен", - говорится в документе. 

Нусинерсен - действующее вещество в препарате "Спинраза", в перечень включен раствор для интратекального введения (введение в область спинного мозга - Прим.ред.). 

Читайте также: Петербургский суд отказал матери ребенка со СМА в самом дорогом лекарстве в мире

"Спинраза" - очень дорогой препарат, одна инъекция обойдется в 125 тысяч долларов. Пациентам с СМА необходимо вводить лекарство на протяжении всей жизни в качестве терапии. 

Напомним, 2 дня назад Владимир Путин подписал закон об увеличении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных граждан. Со следующего года доходы, превышающие пять миллионов рублей в год, будут облагаться налогом по ставке в 15%. Повышение НДФЛ в ближайшие три года должно принести 190 миллиардов рублей, эти средства направят на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями. 

 Также в перечень ЖНВЛП  войдут 4 новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше. Вакцины от коронавируса тоже войдут в перечень. В правительстве уточнили, что их туда внесут чуть раньше – в начале декабря 2020 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Деньги с нового налога на вклады несчастных пенсионеров, и так плативших налоги всю свою жизнь и сумевших с трудом накопить к старости лекарственно-гробовой миллион, пойдут на поддержание существования инвалидов с детства и их пожизненное пенсионное содержание.
Не слишком благородно, однако. Особенно на фоне очередных правительственных решений.

ГосДума утвердила сокращение расходов на медицину и социальную поддержку россиян.
Сэкономленные 354 млрд рублей направят на дополнительное и рекордное финансирование правоохранительных органов и на вливание в убыточные госкорпорации, управляемые приятелями Путина с их астрономическими доходами.

Расходы на «социальную политику» будут урезаны на 192 млрд рублей, до 5,575 трлн, главным образом за счет программ поддержки семей с детьми. Ассигнования по статье «охрана материнства и детства» упадут в 1,5 раза - с 1,47 до 0,99 трлн рублей.

Расходы на здравоохранение уменьшатся на 162 млрд рублей, до 1,102 трлн.

Общие силовые расходы казны увеличатся на 150 млрд рублей, до 5,817 трлн рублей. В результате армия, Росгвардия, органы МВД и безопасности, а также закупка вооружений для них "съедят" порядка 27% федеральной казны.

О! Стёрли мой коммент про пенсионеров и инвалидов с детства? Вот это плюрализм с деонтологией!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×