Фото №1 - Производители пообещали: «Спутник V» будет дешевле, чем вакцины от компаний Moderna и Pfizer
Фото
pixabay.com

Глава американской фармкомпании Moderna Стефан Бансель заявил немецкой газете Welt, что стоимость вакцины от коронавируса будет колебаться от $25 до $37. Он считает, что она оправдывает себя, а точная цена будет зависеть от объема партии, необходимого заказчику.

«Это справедливая цена, учитывая стоимость лечения тяжелобольного COVID-19 для системы здравоохранения. Мы не заинтересованы в максимальной прибыли», — пояснил Бансель.

Ранее стало известно, что вакцина от компаний американской Pfizer и немецкой BioNTech будет стоить для Европейского союза примерно $18,34 за дозу. Точная цена еще не названа.

Цену на российскую вакцину «Спутник V» пообещали озвучить на следующей неделе, сообщил ТАСС представитель Российского фонда прямых инвестиций. Официальный аккаунт вакцины в Twitter опубликовал информацию, что она будет дешевле, чем у западных производителей.

Читайте также: Петербургский инфекционист: Как разные вакцины от COVID-19 заставляют работать иммунитет

«Объявленные цены в $19,5 за дозу вакцины Pfizer и $25-37 за дозу вакцины Moderna на самом деле означают, что цены составят $39 и $50-74 на человека. Одному человеку требуется две дозы вакцин Pfizer, «Спутник V» и Moderna. Цена на «Спутник V» будет намного ниже», - говорится в сообщении.

В середине ноября были опубликованы промежуточные результаты исследований вакцины от коронавируса «Спутник V» - ее эффективность составила 92%. Министр здравоохранения Михаил Мурашко после объявления результатов заявил, что «именно такой путь наиболее успешен для победы над пандемией»

.