Аптеки предлагают штрафовать врачей за отказ в выписке рецепта

19:24, 20.11.2020 / Верcия для печати / 5 комментариев

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» предлагает штрафовать врачей, которые отказываются выписывать пациенту рецепт на лекарство по показаниям. Письмо с таким предложением было направлено в Госдуму. По мнению авторов, штрафы должны составить от 3 до 5 тысяч рублей.

 «СоюзФарма» направила письмо на имя председателя думского комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, в котором просит парламентария выступить с законодательной инициативой об установлении административной ответственности медработников за отказ пациенту в оформлении рецепта. Об этом сообщает «Фармвестник».

«Отказ медицинского работника в оформлении рецепта на лекарственный препарат при наличии показаний к его применению влечет наложение административного наказания на медицинских работников, имеющих право назначать лекарственные препараты и выписывать рецепт, в порядке, установленном законодательством РФ, в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей», - так звучит предлагаемая норма в КоАП о штрафах для медиков.

Читайте также: Минздрав разъясняет: Какие лекарства нельзя купить без рецепта

По мнению членов аптечной ассоциации, введение такой ответственности поможет пресечь злоупотребления должностным положением со стороны медиков и обеспечить гарантии пациентов на своевременное получение лекарств.

Читайте также: За продажу лекарств без рецепта аптеки хотят штрафовать на полмиллиона рублей

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

Не пора ли штрафовать тупых фармацевтов, не знающих международных непатентованных наименований?

Очередной бред сивой кобылы. Ещё один кусок грязи в адрес врачей, к сожалению, со стороны родственной профессии. Когда врачи все постепенно уйдут вследствие подобных инициатив, пациенты пойдут лечиться к фармацевтам! & (_7

Я всегда догадывался, что подлее медицинского комьюнити, наверное, только милицейское. Кстати, а что такое "по показаниям?" Пациент потребует срочно выписать самое лучшее, по мнению Малышевой, лекарство, получит отказ, напишет донос и семью доктора автоматически опустят на какую-то сумму.
При этом для аптек такое нововведение, несомненно, повысит продажи.

Зачем штрафы? Хотите, чтобы медики без всяких проблем выписывали рецепты?
Для этого достаточно предпринять следующие меры:
1. Принять единую форму рецептов и правила их оформления (кроме наркотических и приравненных к ним), содержащую ТОЛЬКО штамп ЛПУ, название препарата, его форму, дозировку и количество, подпись и личную печать врача. Указания по длительности приёма, режиму дозированию - в памятке для пациента, фармацевту в аптеке эти сведения ни к чему. Исчерпывающие правила выписки рецептов не должны занимать в приказе более двух страниц текста, а не представлять собой ветвящийся алгоритм действий, призванный демонстрировать высокомудрость клерков минздрава, развлекающихся бесконечными изменениями требований по оформлению рецептурных бланков.
2. Рецепт действителен в течении всего срока потребности в препарате, вплоть до пожизненной (хотя бы год, чтобы не издеваться над пациентами-хрониками и их родственниками, вынуждая их ежемесячно ходить в поликлиники за рецептом, и так на протяжении многих лет).
3. Попытки усложнить выписку рецептов, сделать её более трудоёмкой для врачей считать вредительством, ответственность за недопущение возложить лично на министра здравоохранения РФ. Из 12-15 минут, отпущенных на приём пациента врачом, выписка рецептов (исходя из среднего - 3 препарата на одного пациента) не должна занимать больше 3 минут, то есть по минуте на препарат. Требования по регистрации рецептов в куче журналов учёта, дополнительного их визирования и прочие бюрократические бредни запретить категорически.
При соблюдении этих требований врачу будет в принципе всё равно - писать названия препаратов на бумажке, или на рецептурном бланке, так как времени это займёт одинаково. Но штрафовать, конечно, приятнее и выгоднее для бюджета, это всем понятно.

В РФ большая ошибка- есть список безрецептурных препаратов. А надо наоборот, защищать рецептами только криминологически- рисковые средства и антибиотики. Систему отпуска надо полностью пересматривать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×