Комздрав: Бесплатные лекарства для болеющих COVID-19 дома врачи начнут выдавать со следующей недели

17:17, 20.11.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцам, болеющим COVID-19 дома, на следующей неделе участковые врачи начнут выдавать бесплатные лекарства. Об этом сообщил первый заместитель председателя комздрава Андрей Сарана. По его словам выделенных правительством РФ средств должно хватить на лечение чуть менее 26 тысяч человек. Стоимость амбулаторной терапии составит 3-16 тысяч рублей – в зависимости от тяжести болезни.

Комздрав: Бесплатные лекарства для болеющих COVID-19 дома врачи начнут выдавать со следующей недели
Фото: pixabay.com

Как рассказал сегодня, 20 ноября, Андрей Сарана, выделенные правительством РФ средства на лечение петербуржцев с COVID-19 на дому, а именно 203,142 млн рублей, город получил 3 ноября. Через неделю, 10 ноября, они были доведены до райздравов, которые, в свою очередь, перераспредилили их по поликлиникам. По словам чиновника, многие районы заключили контракты, а некоторые уже сегодня начали получать препараты, например, в Пушкинском районе. В понедельник-среду врачи большинства поликлиник должны начать выдавать бесплатные лекарства болеющим. Полагаются они не только тем, у кого диагноз COVID-19 подтвержден положительным результатом теста. Доктора будут выписывать лекарства по клиническим признакам заболевания.

- Если к комплексу симптомов ОРВИ - ломота в суставах, повышение температуры, отсутствие обоняния, изменение вкуса (последние два симптома бывают и при других ОРВИ, а иногда пропадает обоняние из-за поражения обонятельных нервов) - наслаивается еще и эпидситуация, то есть мы знаем, что в этой квартире заболел человек ковидом или на работе был контакт с инфицированным, тогда мы говорим о вероятном, клинически подтвержденном диагнозе COVID-19, не имея результата теста на руках, - объяснил Андрей Сарана.

Читайте также: Какие бесплатные лекарства будут выдавать в Петербурге болеющим дома

В этой ситуации участковый терапевт уже в первый день посещения пациента должен ему назначить лечение и оставить необходимые лекарства. По словам первого замглавы комздрава, в список бесплатных препаратов войдут лекарства, прописанные для амбулаторного лечения в последних рекомендациях Минздрава: это 3 схемы для лечения легких пациентов, 2 схемы для пациентов средней степени тяжести с пневмонией и две - без пневмонии.

- Цена схемы колеблется от 3 до 16 тысяч рублей, если это схема для лечения пациента средней степени тяжести с пневмонией. Включает в себя этиотропную терапию, то есть противовирусные препараты, симптоматическую – жаропонижающие, антибактериальную при пневмонии, антикоагулянты и препараты из группы гормонов, - пояснили в комздраве.

По расчетам Минздрава, выделенной субсидии должно хватить на лекарства для чуть менее 26 тысяч человек. По словам Андрея Сараны, предполагается, что по мере увеличения числа нуждающихся в лекарственной терапии размер субсидии может быть увеличен. Сейчас, по данным комитета по здравоохранению на амбулаторном лечении находится около 43 тысяч петербуржцев с коронавирусной инфекцией.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×