Фото №1 - Комздрав: Бесплатные лекарства для болеющих COVID-19 дома врачи начнут выдавать со следующей недели
Фото
pixabay.com

Как рассказал сегодня, 20 ноября, Андрей Сарана, выделенные правительством РФ средства на лечение петербуржцев с COVID-19 на дому, а именно 203,142 млн рублей, город получил 3 ноября. Через неделю, 10 ноября, они были доведены до райздравов, которые, в свою очередь, перераспредилили их по поликлиникам. По словам чиновника, многие районы заключили контракты, а некоторые уже сегодня начали получать препараты, например, в Пушкинском районе. В понедельник-среду врачи большинства поликлиник должны начать выдавать бесплатные лекарства болеющим. Полагаются они не только тем, у кого диагноз COVID-19 подтвержден положительным результатом теста. Доктора будут выписывать лекарства по клиническим признакам заболевания.

- Если к комплексу симптомов ОРВИ - ломота в суставах, повышение температуры, отсутствие обоняния, изменение вкуса (последние два симптома бывают и при других ОРВИ, а иногда пропадает обоняние из-за поражения обонятельных нервов) - наслаивается еще и эпидситуация, то есть мы знаем, что в этой квартире заболел человек ковидом или на работе был контакт с инфицированным, тогда мы говорим о вероятном, клинически подтвержденном диагнозе COVID-19, не имея результата теста на руках, - объяснил Андрей Сарана.

Читайте также: Какие бесплатные лекарства будут выдавать в Петербурге болеющим дома

В этой ситуации участковый терапевт уже в первый день посещения пациента должен ему назначить лечение и оставить необходимые лекарства. По словам первого замглавы комздрава, в список бесплатных препаратов войдут лекарства, прописанные для амбулаторного лечения в последних рекомендациях Минздрава: это 3 схемы для лечения легких пациентов, 2 схемы для пациентов средней степени тяжести с пневмонией и две - без пневмонии.

- Цена схемы колеблется от 3 до 16 тысяч рублей, если это схема для лечения пациента средней степени тяжести с пневмонией. Включает в себя этиотропную терапию, то есть противовирусные препараты, симптоматическую – жаропонижающие, антибактериальную при пневмонии, антикоагулянты и препараты из группы гормонов, - пояснили в комздраве.

По расчетам Минздрава, выделенной субсидии должно хватить на лекарства для чуть менее 26 тысяч человек. По словам Андрея Сараны, предполагается, что по мере увеличения числа нуждающихся в лекарственной терапии размер субсидии может быть увеличен. Сейчас, по данным комитета по здравоохранению на амбулаторном лечении находится около 43 тысяч петербуржцев с коронавирусной инфекцией.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга