Группа ученых под руководством Раджиты Синха (Rajita Sinha) изучала, как работает мозг при снижении сахара в крови. Они определили, что на снижение уровня глюкозы в крови реагируют области мозга, отвечающие за удовольствие, желание поесть и пищевое поведение – гипоталамус, островок Рейля и стриатум. Но сильнее всего на это реагирует префронтальная кора головного мозга. Она теряет способность подавлять учащающиеся сигналы стриатума о необходимости поесть. Это было особенно заметно, когда полные участники смотрели на высококалорийные продукты, сообщает
Кроме того, важную роль в регуляции пищевого поведения играет и гормон стресса кортизол, так как именно он активирует стриатум.
Ученые считают, что мозгу необходимо питание, и ни в коем случае нельзя допускать падения уровня глюкозы в крови, так как это приводит к расстройству пищевого поведения и, как следствие, к перееданию.
Редультаты исследования опубликованы в «Журнале клинических исследований» (The Journal of Clinical Investigation)