Фото №1 - Спасают донорские субботы: В петербургских больницах - дефицит крови
Фото
pixabay.com

Так называемый донорский «светофор» ГСПК сейчас практически весь красный — острого дефицита, согласно данным на сайте станции, нет только с IV группой крови +. Как объяснил «Доктору Питеру» специалист по пропаганде донорства ГСПК Станислав Давыдов, с марта светофор редко выглядел иначе. Хотя, бывают улучшения. Они появились, к примеру, с началом проведения выездных дней донора на предприятиях. Но в ноябре программу выездов пришлось сократить, поэтому вновь после перерыва в октябре врачи выходят на субботний прием.

- К сожалению, в ноябре у нас более 50% выездных мероприятий сокращается. Это повлечет за собой усиленный прием доноров на Московском, 104 (адрес ГСПК). И в эту субботу (7 ноября с 9 до 13 часов) мы принимаем в усиленном режиме — максимально выводим персонал, чтобы доноры могли сдать кровь комфортно и быстро, - сказал Станислав Давыдов.

По словам специалиста, чтобы справляться без субботних выходов, в будни станция должна проводить не менее 100 донаций. При этом, и большой поток желающих не выход — станция «не резиновая» и не сможет принять более 100-150 человек за день. Пока донорские субботы спасают. По словам Станислава Давыдова, у петербуржцев есть "огромное желание" сдавать кровь в выходные.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга