Минздрав поддержал выступления врачей в СМИ. Но не о коронавирусе

19:50, 28.10.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

"Минздрав поддержал выступления врачей в СМИ". Так озаглавлен на официальном сайте ведомства комментарий по поводу письма, направленного в подведомственные медучреждения и главным внештатным специалистам. Напомним, в нем Минздрав запретил публично высказываться о коронавирусе без согласования с собственной пресс-службой.

По словам помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова, в период пандемии в информационном поле появилось много прогнозов, рекомендаций по лечению от специалистов и организаций, которые нередко противоречат друг другу. По мнению представителя Минздрава, россияне должны иметь доступ к достоверной информации, а не к досужим домыслам.

«Структура подведомственных организаций и главных внештатных специалистов Минздрава такова, что в названиях учреждений и как и в самом статусе главного внештатного специалиста, указывается на принадлежность к Минздраву России. Таким образом, едва ли не любое высказывание руководителей или сотрудников подведомственных Минздраву учреждений или главных внештатных специалистов трактуется средствами массовой информации и воспринимается аудиторией как позиция министерства», - объясняет Алексей Кузнецов на сайте позицию ведомства, которая озаглавлена "Минздрав поддержал выступления врачей в СМИ".

Именно по этой причине, по словам помощника главы Минздрава, министерство и обратилось к своим врачам с просьбой «координировать с министерством свою активность по информированию граждан» о профилактике и лечении COVID-19. В то же время министерство вовсе не против комментариев экспертов в СМИ, а даже за.

«Хочу подчеркнуть, что рекомендации, направленные в учреждения и специалистам, ни в коем случае не влияют на возможность врачей давать комментарии, касающиеся различных аспектов их работы, в том числе – проблемных. Более того, Минздрав приветствует открытость и публичность деятельности всей системы здравоохранения. Ведь в лице «четвертой власти» мы имеем надежного союзника, помогающего нам вскрывать наболевшие проблемы отрасли», - заключил помощник министра здравоохранения.

Ранее стало известно, что Минздрав разослал руководителям подведомственных учреждений письмо, в котором уведомил, что "любые комментарии и публичные заявления по теме новой коронавирусной инфекции COVID-19 должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава".

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×