Фото №1 - Пяти петербургским медикам вручили ордена и медали за борьбу с COVID-19. Ордена за погибших получали родственники
Фото
Вручение ордена Сергею Багненко, government.ru

Как сообщается на сайте правительства, государственных наград удостоены 35 медработников, внесших неоценимый вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, 4 из которых награждены посмертно. Среди награжденных пять медиков из Петербурга.

Глава кабмина Михаил Мишустин вручил ордена Пирогова Сергею Багненко, ректору ПСПбГМУ им. Павлова и Александре Конради, заместителю генерального директора НМИЦ им. Алмазова, а также медаль Луки Крымского — медсестре Александровской больницы Екатерине Мироновой. Две сотрудницы НИИ скорой помощи им. Джанелидзе — врач Лариса Веселаго и медсестра Валентина Шужина были удостоены ордена Пирогова посмертно, их награды получили близкие родственники.

На торжественной церемонии Михаил Мишустин выразил соболезнования родным погибших медиков и напомнил, что на ордене Николая Пирогова, которым отмечены в том числе Лариса Веселаго и Валентина Шужина, есть надпись: «Милосердие, долг, самоотверженность».

«Это как раз то, что двигало вашими близкими, когда они исполняли свой долг, – сказал глава кабмина. – Они – пример мужества и отваги. Настоящие герои. Уверен, что пациенты, о которых они заботились, всегда будут за это благодарны. Светлая память!»

Напомним, Владимир Путин подписал указы о награждении работников российских медучреждений за вклад в борьбу с COVID-19 и за самоотверженное исполнение профессионального долга в День медицинского работника, 21 июня. Кроме медиков, получивших награды сегодня, в списке удостоенных ордена Пирогова и медали Луки Крымского несколько десятков петербургских медиков.

© ДокторПитер