Фото №1 - Профессор СПбГУ — о здоровье Трампа: «Безответственное поведение — это клиническое проявление болезни»

Напомним, о том, что Дональд Трамп и его супруга Меланья инфицированы коронавирусом, а президент госпитализирован, стало известно 2 октября. СМИ сообщали, что его лечат плазмой крови переболевших коронавирусом, а затем был назван препарат биотехнологической компании Regeneron Pharmaceuticals, представляющий собой экспериментальный коктейль из двух антител REGN-COV2 (на начальных этапах клинических испытаний он показал снижение концентрации коронавируса в крови и облегчение симптомов у негоспитализированных — так называемых легких пациентов). Однако главный инфекционист США Энтони Фаучи отозвался об этом препарате неодобрительно, скептически отнесся и к заявлениям о выздоровлении президента страны.

Почему Дональд Трамп покинул госпиталь и объявил, что продолжит работу? Может ли он игнорировать свое заболевание и почему его поведение выглядит безответственным, «Доктор Питер» спросил у профессора Алексея Яковлева, заведующего кафедрой инфекционных болезней СПбГУ:

- При инфицировании ковидом у многих наблюдается неадекватное поведение: у кого-то оно выражается в истерике, у кого-то в панике, есть и такие, кто перестает адекватно оценивать свое состояние. Думаю, безответственность пациента — это клиническое проявление болезни. То есть, с врачебной точки зрения — необдуманное поведение связано с течением этой инфекции. Когда наступает улучшение, это проходит. Но наступить на третий день с момента заболевания оно не может — за такое время нельзя ни избавить от вируса организм, ни тем более вылечиться. Главный инфекционист США Энтони Фаучи прав, когда говорит о том, что все может быть еще впереди, и президент напрасно заявляет, что он уже здоров. Беда в том, что в ситуации с ковидом прогнозировать развитие заболевания сложно — картина может меняться стремительно, серьезные осложнения появляются, как правило, на 7-10 день с момента появления первых симптомов.

Учитывая, что инфицированный ковидом может долго оставаться заразным, врачи оценивают, достаточно ли времени прошло для того, чтобы он вышел из самоизоляции. Поэтому об активных встречах пока придется забыть. Требуется самоизоляция — в любом доме. Можно даже в Белом.

© ДокторПитер