Петербургская клиника заплатит более миллиона рублей за испорченную грудь и повторное использование имплантатов

11:03, 28.09.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Клиника MedSwiss выплатит пациентке около 1, 2 млн рублей. Женщине провели операцию по увеличению груди, но вскоре один из протезов развернулся и сместился, что потребовало коррекции. Вместо установки новых имплантатов врач повторно установил пациентке использованные, а также нарушил тактику хирургического вмешательства.

Петербургская клиника заплатит более миллиона рублей за испорченную грудь и повторное использование имплантатов
Фото: ONEGINgroup

Петербурженка обратилась в клинику MedSwiss (ООО "Медилюкс-ТМ") к пластическому хирургу - она хотела увеличить грудь. Операцию выполнили, но вскоре один из имплантатов развернулся и сместился. Во время второй, корректирующей операции, врач повторно установил пациентке ранее использованные протезы, а также нарушил тактику хирургического вмешательства, сообщает на своей странице в Facebook адвокатское бюро ONEGINgroup. 

Это вызвало деформацию имплантата. В результате у пациентки появился косметический дефект в виде деформации мягких тканей молочной железы. Кроме того, при рассмотрении дела обнаружили явные противоречия между копиями медицинских документов, которые выдали женщине до суда и подлинником медицинской карты, предоставленной суду.

Также специалисты установили, что в клинике использовали незарегистрированный на момент проведения операции имплантат в отсутствие данных о его сответствии требованиям ГОСТ.

Эстетическое косоглазие: Ошибка пластического хирурга стоила петербургской клинике 2,5 млн рублей

Приморский районный суд постановил: клиника должна выплатить около 1,2 миллиона рублей, куда вошли стоимость некачественной операции, расходы на устранение недостатков, штраф в размере 350 тысяч рублей, а также компенсация морального вреда в размере 300 тысяч рублей. В результате клиника выплатит сумму в семь раз большую, чем стоимость выполненных операций.

В клинике MedSwiss прокомментировали судебный процесс и решение суда. По словам представителя директора филиала MedSwiss в Петербурге Романа Маркина, примененный грудной имплантат имеет регистрационное удостоверение в РФ, которое легко проверить на сайте Росздравнадзора roszdravnadzor.gov.ru в открытом доступе, и ни о каком «повторном» использовании и речи быть не могло.

- Мы считаем, что две экспертизы, проведенные по этому делу, сомнительны. По требованию истицы суд проходил в закрытом, «камерном» формате. «Настолько закрытом, что нам не дали реальной возможности заявить свои возражения и подготовиться к суду, - уверен Роман Маркин. - В отдаленных последствиях операции далеко не всегда виноват хирург — это живой организм, а не автомастерская. Есть индивидуальные особенности, бывает, что пациенты не соблюдают рекомендации. На одних только ошибочных записях в истории болезни нельзя строить доводы о виновности врача. В последнее время наметился обвинительный уклон в «медицинских» делах. С таким потребительским перекосом в правосудии скоро ни один врач не захочет прикасаться к пациенту.

© Доктор Питер

Рубрики: Пластическая хирургия, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×