Нидерландские врачи предложили разделить ревматоидный артрит на две разные болезни

12:01, 25.09.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Западные специалисты предложили разделить ревматоидный артрит на две разновидности. Они пояснили, что симптомы двух форм болезни хоть и схожи, но возникают по разным причинам и бороться с ними тоже необходимо по-разному.

Нидерландские врачи предложили разделить ревматоидный артрит на две разные болезни

Врачи из Нидерландов изучили более тысячи историй болезни пациентов, которые лечились в лейденской Клинике раннего артрита с 1993 по 2016 год. Из них у двух третей в крови обнаружили аутоантитела, а у одной трети их не оказалось. Кроме того, пациенты из второй группы хуже реагировали на стандартное лечение. Специалисты установили, что в таком случае их патология может развиваться по другим механизмам и должна быть признана отдельным типом ревматоидного артрита. Результаты работы опубликовали в журнале PLoS Medicine.

В целом оказалось, что артрит первого типа (то есть с антителами) был у 823 пациентов, второго типа (без антител) - у 462. Изучив данные об их состоянии, ученые установили, что примерно с 2001 года общее улучшение за время лечения было сильнее у пациентов первой группы. А у наблюдавшихся с 2010 по 2016 год, были к тому же выше баллы по личным анкетам-опросникам и процент ремиссии.

«Ревматоидный артрит — коварное заболевание, чем-то напоминающее онкологическое»

Такие данные, по мнению ученых, говорят, что ревматоидный артрит может существовать в двух формах. Вторая (без антител) не просто более легкая форма первой, поскольку препараты оказываются для нее менее эффективны, хотя сама болезнь в этом случае действительно протекает легче. Специалисты считают, что за развитие двух форм болезни отвечают разные механизмы. Поэтому, чем более специфичная терапия появляется со временем, тем хуже она действует на пациентов второго типа.

Врачи также призвали искать причины возникновения патологии и препараты, которые были бы актуальны именно для второго типа, о котором известно гораздо меньше, чем о первом.

Рубрики: Ревматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×