На рассмотрение Законодательного собрания поступил законопроект, вносящий изменения в Социальный кодекс Петербурга. Согласно документу, учащиеся, которым полагаются бесплатные горячие завтраки и обеды и которые по медицинским показаниям нуждаются в особой диете, смогут вместо этого питания получить денежную компенсацию в размере 100% его стоимости. Как сообщают в городском парламенте, проект был разработан постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению по поручению спикера ЗакСа.

С 1 сентября этого года вступил в действие закон, по которому всем ученикам начальной школы полагаются бесплатные горячие завтраки, а учащимся льготных категорий - завтраки и обеды. По словам главы городского парламента Вячеслава Макарова, сегодня бесплатное горячее питание получают около 235 тысяч юных петербуржцев – практически каждая вторая семья с детьми в городе.

- В то же время практика показала, что нужно сделать следующий шаг и внести в действующий закон изменения, которые бы учитывали потребности детей, по состоянию здоровья нуждающихся в диетическом питании. В настоящее время конструктивные особенности и оборудование пищеблоков общеобразовательных учреждений не позволяют в полной мере обеспечить приготовление необходимого ассортимента диетических блюд. Для организации питания детей с хроническими заболеваниями требуется соблюдение целого ряда жестких специальных требований. Поэтому законопроектом предлагается предоставить возможность получения денежной компенсации учащимся, страдающим хроническими заболеваниями. На эти средства родители смогут обеспечить ребенка необходимыми и безопасными для него продуктами, - прокомментировал законопроект Вячеслав Макаров.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга