Многие симптомы коронавируса и ОРВИ схожи, но есть и различия, говорит врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко. По ее словам, сначала у пациентов появляется температура и ощущение слабости - эти симптомы могут быть при любой инфекции. Однако позже начинаются различия.

«На начальном этапе ковидная инфекция может иметь какое-то сходство с банальной вирусной инфекцией, а потом начинаются отличия. Обычная простуда или ОРВИ богата катаральными явлениями: температура может быть невысокой, но при этом есть насморк, першение в горле, ломота в мышцах», — цитирует медика «Ридус».

Чаще при коронавирусе пациенты жалуются на потерю вкуса и обоняния. Также у многих наблюдается апатия. Кроме того, обычная ОРВИ проходит примерно за неделю, а коронавирус может длиться до трех недель.

Отличить коронавирус от гриппа еще проще. Как правило, при гриппе у пациентов нет кашля, а в первые дни болезни поднимается высокая температура, появляется ломота в мышцах.

По словам Татьяны Романенко, при появлении любых признаков ОРВИ необходимо самоизолироваться дома, вызвать врача и выяснить диагноз.