Минздрав Монголии снова попросил местных жителей не охотиться на сурков и не употреблять их в пищу. Охота на этих грызунов запрещена законодательно, однако многие это игнорируют - мясо сурков считается деликатесом. В ведомстве напомнили, что сурки часто являются переносчиками чумы.

Сегодня СМИ сообщили, что от чумы умер 42-летний мужчина из провинции Ховд на западе Монголии. Незадолго до смерти он купил две тушки сурков, пишет ТАСС.

Ранее от этого же заболевания умер 15-летний парень из аймака (провинции) Говь-Алтай на юго-западе страны. За несколько дней до этого подросток вместе с друзьями съел блюдо из мяса тарбагана - монгольского сурка.

В начале июля в провинции Ховд ввели карантин - у нескольких жителей обнаружили чуму.

Третий уровень эпидемиологического предупреждения был объявлен в хошуне Урад-Чжунци в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Там также выявили пациента с подозрением на бубонную чуму. «В настоящее время существует угроза распространения среди населения чумы, просим население строго следовать требованиям по профилактике эпидемии», - говорилось в сообщении комитета по вопросам здравоохранения города Баян-Нур, которое опубликовало агентство Синьхуа.

Недавно эпидемиологи обнаружили очаги инфекции на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского районов Тувы. Как сообщили в местном отделении Роспотребнадзора, очаг распространения составил 340 квадратных километров.