Утром 11 августа в России зарегистрировали первую в миру вакцину от коронавирусной инфекции, сообщил президент страны Владимир Путин. Препарат назвали «Спутник V».

Название связано с запуском первого искусственного спутника Земли - это произошло в 1957 году.

«"Спутник-1" активизировал космические исследования во всем мире. Новая российская вакцина от COVID-19 создала так называемый "момент Спутника" для мирового сообщества. Благодаря этому сравнению вакцина получила название Спутник V», - пишут РИА Новости.

По данным министерства здравоохранения, двукратная схема введения вакцины от коронавирусной инфекции помогает сформировать длительный иммунитет - он может сохраняться до двух лет.

Ранее Владимир Путин сообщил, что его дочь уже вакцинировалась. «Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день - 37 с небольшим и все».

Летом этого года Bloombegr сообщал, что некоторые российские топ-мененджеры, политики и чиновники получили доступ к вакцине еще в апреле. Как рассказывал собеседник издания, эта программа законна, однако ее скрывали, чтобы избежать большого наплыва желаюших. В России эту информацию опровергли.