В петербургском Роспотребнадзоре назвали правила покупки мясных полуфабрикатов

15:28, 17.07.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Покупать продукты у случайного продавца, не имеющего документы на товар, не стоит, напомнили в петербургском Роспотребнадзоре. Специалисты посоветовали внимательно изучать маркировку и внешний вид продукта, чтобы после его употребления не возникло проблем со здоровьем.

В петербургском Роспотребнадзоре назвали правила покупки мясных полуфабрикатов

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать качественные мясные полуфабрикаты. Первым делом специалисты рекомендуют отправляться за покупкой только в проверенные места. Также стоит обратить внимание на целостность упаковки и форму продукта - на нем не должно быть следов повторного замораживания, заветривания или деформаций.

Эпидемиологи напомнили, что перед покупкой необходимо изучить этикетку. На ней должно быть указано название продукта, состав, количество (масса нетто), дата изготовления и срок годности, условия хранения. Также производитель должен указать адрес предприятия, рекомендации и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, данные о компонентах, полученных с применением ГМО, если они есть.

Если у покупателя возникли сомнения в качестве полуфабрикатов, он может потребовать документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).

Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

Если покупатель все же приобрел некачественный товар, он должен обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. В нем необходимо сформулировать требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии вручается продавцу. Принявший претензию должен указать дату, должность и свое имя. Покупатель может потребовать заменить товар либо вернуть деньги. При этом он должен быть готов вернуть некачественный товар. Если продавец отказывается брать его обратно, необходимо обратиться в местный Роспотребнадзор.

«Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий», - напомнили в ведомстве.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×