Петербург должен готовиться к возможной второй волне коронавируса, сообщил председатель комздрава Дмитрий Лисовец. По его словам, в городе «должен быть быстро мобилизуемый пул стационарных коек, превышающий количество заболевших».

При этом, по его словам, все больницы не должны ждать второй волны инфекции — многие могут вернуться к работе по основному профилю в ближайшее время. Если дальнейшего роста заболеваемости не произойдет, то с коронавирусом будут работать Боткинская больница для взрослых и Филатовская для детей. Однако в Смольном прорабатывают варианты и на случай ухудшения ситуации, пишет «Фонтанка» со ссылкой на «Петербургский дневник».

«Вместе с тем работаем над увеличением коечных мощностей. Планируем строительство новой клиники Госпиталя для ветеранов войн, реконструкцию больниц в Колпино и Петродворце. Достигли договоренности о том, чтобы выкупить поликлинику ЛОМО. Ведется работа по расширению госпиталя в «Ленэкспо», - пояснил Лисовец.

Сегодня стало известно, что в Подмосковье временные госпитали уже начали разбирать.

«Главное, общество уже тоже понимает, что мы вступили в новый исторический этап – вирус опасен, и он пока не побежден. Не важно, в легкой или тяжелой форме протекает заболевание. Поэтому приметой времени должны стать новые стандарты индивидуальной защиты и новые правила социального поведения», - подытожил глава комздрава.

Он также добавил, что за первую половину 2020 года в городе умерло на 3915 человек больше, чем годом раньше. 90% этих случаев связаны с коронавирусом, однако лишь 1281 из них — смерть исключительно от COVID-19 (на момент публикации интервью в официальную статистику по Петербургу включены 1389 смертельных случаев). «2464 человека — это те, у кого COVID-19 был установлен в качестве сопутствующего заболевания или новая коронавирусная инфекция не была диагностирована лабораторно, но выявлена типичная клиническая картина вирусной пневмонии».